Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Stenella longirostris (Gray, 1828)

(Delfín tornillo (Costa Rica), delfín hilador o girador, spinner dolphin.)


Stenella longirostris. Autora: Alina Suárez.
Historia Natural
Hábitat: Tanto oceánico como costero, aunque con subespecies diferenciadas, al menos en el Pacífico.
Reproducción: Las hembras, las cuales se reproducen cada 2 años, alcanzan la madurez sexual a los 4 años, mientras que los machos a los 9.
Ciclo de vida: El período de gestación dura 10 meses.
Estacionalidad: Especie residente.
Alimentación: Peces y calamares en proporciones similares.
Comportamiento: Es característico que al saltar dé varias vueltas (hasta siete) sobre el eje de su cuerpo antes de caer, de ahí sus varios nombres comunes. Conjuntamente con Stenella clymene (delfín tornillo del Atlántico), es la única especie que presenta este comportamiento. Es una especie social con grupos que varían de menos de 50 individuos, en áreas costeras, hasta 400-500 en áreas oceánicas.
Relaciones: Con frecuencia se asocia con el atún (Thunnus albacares) y con el delfín manchado(Stenella attenuata.
Usos: Cazado para carne y grasa en las Antillas, Australia, Japón, Filipinas, Thailandia y Sri Lanka (antiguo Ceilán). En el Pacífico Tropical Oriental es la segunda especie con mayor mortalidad por causa de las redes atuneras.

Demografía y conservación
Población: En el Pacífico de Costa Rica se ha estimado la población total en 9.690 individuos, con una densidad de 21 individuos/1000Km². Esta es la población más baja de delfín tornillo en el Pacífico Tropical Oriental.
Estado de su conservación: Apéndice II de CITES.
Distribución
Distribución en Costa Rica: En todo el Pacífico incluyendo la isla del Coco. Informada tanto para el golfo Dulce como para el de Nicoya y el de Papagayo.
Distribución de Stenella longirostris en Costa Rica, según información brindada por PROMAR.
Distribución por área de conservación:
Guanacaste
Isla del Coco
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Distribución fuera de Costa Rica: Mares tropicales y subtropicales de todo el mundo. Ausente en los mares Mediterráneo, Negro y Rojo, así como en el golfo Pérsico.
Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Cetacea
Familia: Delphinidae
Nombre científico: Stenella longirostris (Gray, 1828)
Nombres comunes: Delfín tornillo (Costa Rica), delfín hilador o girador, spinner dolphin.

Referencia de publicación de la especie: Spicil. Zool., 1:1.
Nombres Anteriores: Delphinus longirostris Gray, 1828.
Stenella alope
Stenella centroamericana
Stenella longirostris
Stenella microps
Stenella orientalis
Stenella roseiventris
Depositario del tipo: RNH, no. 8676.
Descripción diagnóstica: Los machos promedian 2,4 m de longitud y las hembras 2 m. El peso varía entre 65 y 95 Kg. En el Pacífico se diferencian 3 subespecies: S.l.longirostris en el Pacífico Occidental, incluyendo Hawaii, S.l.orientalisen el Pacífico Oriental y S.l.centroamericana en el Pacífico costero (80 Km o menos de la costa) de Centroamérica, desde el sur de México hasta el norte de Panamá.

Información general
Autor: Javier Rodriguez Fonseca
Coautores:
Priscilla Cubero-Pardo
Colaboradores:
William F. Perrin Alejandro Acevedo-Gutiérrez
Fecha de publicación: 9/23/2000
Instituciones colaboradoras:
Referencias
Gerrodette, T. y D.M. Palacios. 1996. Estimados de abundancia de cetáceos en las aguas de las ZEE del Pacífico Tropical Oriental. Southwest Fisheries Science Center. Informe Administrativo LJ-96-10. 28 p.
Jefferson, T.A., S. Leatherwood and M.A. Webber. 1994. Marine mammals of the world. UNEP/FAO, Roma. 320 p.
Perrin, W.F. 1975a. Variation of spotted and spinner porpoises (genus Stenella in the Eastern Tropical Pacific and Hawaii. Bulletin of the Scripps Institute of Oceanography of the University of California 21: 1-206
Perrin, W.F. 1975b. Distribution and differenciation of populations of dolphins of the genus Stenella in the Eastern Tropical Pacific. Journal of the Fisheries Research Board of Canada 32(7): 1059-1067
Perrin, W.F. 1990. Subspecies of Stenella longirostris (Mammalia:Cetacea:Delphinidae). Proceedings of the Biological Society of Washington 103(2): 453-463
Perrin, W.F.; R.R. Warner, C.H. Fiscus and D.B. Holts. 1973. Stomach contents of porpoises, Stenella spp., and yellowfin tuna,Thunnus albacares, in mixed-species aggregations. Fishery Bulletin 71(4): 1077-1092
Perrin, W.F.; M.D. Scott; G. J. Walker and V.L. Cass. 1985. Review of the geographical stocks of tropical dolphins(Stenella spp. and Delphinus delphis) in the Eastern Pacific. NOAA Technical Report NMFS-28. 28 p.
Rodríguez F., J. 1997. Stomach contents of a male Stenella longirostris orientalis from Costa Rica. PROMAR, San José, Costa Rica. 5 p.
Rodríguez F., J. 1999. Cetáceos de Costa Rica: lista de especies y distribución preliminar. Revista de Biología Tropical (en revisión). 23 p.
Sylvestre, J.P. 1993. Dolphins and porpoises. A worldwide guide. Sterling Publishing Inc., Nueva York. 160 p.
Wilson, D. E., and D. M. Reeder (eds). 1993. Mammal Species of the World. Smithsonian Institution Press, 1206 pp.
Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=2608&-Find

Para consultas

Javier Rodriguez Fonseca (pem@promar.or.cr)