Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Stenella frontalis (Cuvier, 1829)

(Delfín manchado, pintado o moteado, delfín manchado del Atlántico, Atlantic spotted dolphin.)


Stenella frontalis. Autora: Alina Suárez.
Historia Natural
Hábitat: Principalmente costero.
Ciclo de vida: El período de gestación dura 11 meses. La mayoría de los nacimientos parecen ocurrir en junio, en su área de dispersión.
Estacionalidad: Especie residente.
Alimentación: Peces y calamares.
Comportamiento: Especie medianamente social. Los grupos están constituidos por 50 individuos en promedio; sin embargo, en áreas muy costeras, se encuentran de 10 a 12 individuos.
Usos: En Las Antillas, islas Azores, Mali y Senegal, se le caza por la carne.

Demografía y conservación
Estado de su conservación: Apéndice II de CITES.
Distribución
Distribución en Costa Rica: En el Caribe Sur y Norte, aunque muy posiblemente se extiende en todo el Caribe.
Distribución de S. frontalis en Costa Rica, según información brindada por PROMAR.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Aguas tropicales y templadas del océano Atlántico.
Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Cetacea
Familia: Delphinidae
Nombre científico: Stenella frontalis (Cuvier, 1829)
Nombres comunes: Delfín manchado, pintado o moteado, delfín manchado del Atlántico, Atlantic spotted dolphin.

Referencia de publicación de la especie: Règne Anim., Nouv. ed., 1:288.
Nombres Anteriores: Delphinus frontalis G. Cuvier, 1829.
Stenella doris
Stenella froenatus
Stenella plagiodon
Stenella dubia
Localidad del tipo: "découvert un aux îles du Cap-Vert". (fuera de las Islas del Cabo Verde, Africa del Este).
Depositario del tipo: MNHN, no. A-3035
Descripción diagnóstica: Un poco más grande que S. attenuata, pues promedia los 2,3 m de longitud y 125 Kg de peso. A pesar de que, al igual que el delfín manchado pantropical, las manchas aparecen con la edad, en esta especie la densidad de manchas es significativamente mayor, sobre todo en la parte ventral; también la diferenciación entre la coloración dorsal de fondo, más oscura, con respecto a la dorsal, es mucho menos marcada en S. frontalis que en S. attenuata. En esta especie no parecen existir formas costeras diferentes de las oceánicas.

Información general
Autor: Javier Rodriguez Fonseca
Coautores:
Priscilla Cubero-Pardo
Colaboradores:
William F. Perrin Alejandro Acevedo-Gutiérrez
Fecha de publicación: 9/23/2000
Instituciones colaboradoras:
Referencias
Jefferson, T.A., S. Leatherwood and M.A. Webber. 1994. Marine mammals of the world. UNEP/FAO, Roma. 320 p.
Mills, L.R.; K. Rademacher; J.H. Cowan and C. Rogers. 1993. Distribution and group size of the Atlantic spotted dolphin (Stenella frontalis in the Gulf of Mexico. Pp: 77. En: Abstract of the Tenth Biennial Conference on the Biology of Marine Mammals. Galveston, Texas. 130 p. Perrin, W.F.; E.D. Mitchell; J.G. Mead; D.K. Caldwell; M.C. Caldwell; P.J.H. Van Bree and W.H. Dawbin. 1987. Revision of the spotted dolphins Stenella spp. Marine Mammal Science 3(2): 99-170
Sylvestre, J.P. 1993. Dolphins and porpoises. A worldwide guide. Sterling Publishing Inc., Nueva York. 160 p.
Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=2606&-Find

Para consultas

Javier Rodriguez Fonseca (pem@promar.or.cr)