Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Stenella attenuata Gray, 1846

(Delfín manchado (CR), delfín pintado, delfín moteado, delfín manchado pantropical, spotted dolphin , pantropical spotted dolphin)


Stenella attenuata. Autora: Alina Suárez.
Historia Natural
Hábitat: Hay formas tanto costeras (~80 Km o menos de la costa) como oceánicas, con un nivel de contacto bajo, incluso en el nivel reproductivo.
Reproducción: Las hembras suelen ser reproductivas a los 6 años y los machos a los 7. Las hembras se reproducen cada 2 ó 4 años. Esta especie de delfín manchado es poliéstrica, es decir, se reproduce durante todo el año o, al menos, tiene varios picos reproductivos a lo largo de los doce meses.
Ciclo de vida: Tanto la gestación (embarazo) como la lactancia duran 11 meses.
Estacionalidad: Especie residente.
Alimentación: Calamares y peces.
Comportamiento: Especie muy social, aunque el tamaño de los grupos varía según las formas geográficas. En los manchados costeros, normalmente, los grupos son de 100 individuos o menos, mientras que en los manchados oceánicos los grupos suelen ser de 2000-3000 seres.
Relaciones: Estrechamente relacionada con el atún aleta amarilla (Thunnus albacares por razones ecológicas todavía poco claras. Es, sin embargo, importante aclarar que no todos los grupos de delfines se asocian al atún y que, en todo caso, parece claro que la especie que es más dependiente de la relación es el atún. También suele asociarse con el delfín tornillo (Stenella longirostris) y el delfín común (Delphinus delphis).
Usos: Es la especie más afectada por las redes atuneras, con reducciones de hasta un 80% en algunas subpoblaciones oceánicas del Pacífico Tropical Oriental. En el nivel costero, esta especie es cazada para consumo de carne y grasa en Sri Lanka (antiguo Ceilán), Japón, Antillas Menores e islas Salomón (norte de Nueva Guinea, Oceanía).

Demografía y conservación
Población: En las aguas del Pacífico de Costa Rica, se ha estimado la población total en 8.482 individuos, posiblemente muy por debajo de la población original. La densidad es de 19 individuos/Km².
Estado de su conservación: Apéndice II de CITES.
Distribución
Distribución en Costa Rica: En todo el Pacífico, incluyendo la isla del Coco, golfos Dulce, Nicoya (raro) y Papagayo.
Distribución de S. attenuata en Costa Rica, según información brindada por PROMAR.
Distribución por área de conservación:
Guanacaste
Isla del Coco
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Distribución fuera de Costa Rica: Mares tropicales y subtropicales de todo el mundo. Ausente en Mar Mediterráneo, Mar Rojo y Golfo Pérsico.
Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Cetacea
Familia: Delphinidae
Nombre científico: Stenella attenuata Gray, 1846
Nombres comunes: Delfín manchado (CR), delfín pintado, delfín moteado, delfín manchado pantropical, spotted dolphin , pantropical spotted dolphin

Nombres Anteriores: Stenella graffmani
Stenella styx
Descripción diagnóstica: Las hembras son ligeramente más grandes que los machos (2,15 m vrs 2 m, 90 Kg vrs 80 Kg, en promedio). También hay diferenciación entre las formas costeras (más grandes y mayor densidad de manchas) y las oceánicas. Es la especie de delfín manchado con menor densidad de manchas y, como ocurre en los manchados, los individuos recién nacidos o muy jóvenes no presentan manchas sino que las van adquiriendo conforme crecen.

Información general
Autor: Javier Rodriguez Fonseca
Coautores:
Priscilla Cubero-Pardo
Colaboradores:
William F. Perrin y Suzanne Sato Alejandro Acevedo-Gutiérrez
Fecha de publicación: 9/23/2000
Instituciones colaboradoras:
Referencias
Acevedo-Gutiérrez, A. and S. Buckhart. 1998. Seasonal distribution of bottlenose (Tursiops truncatus) and pan-tropical spotted (Stenella attenuata) dolphins (Cetacea:Delphinidae) in Golfo Dulce, Costa Rica. Revista de Biología Tropical 46(Suplemento 6): 91-101
Cubero-Pardo, P. 1998. Patrones de comportamiento diurnos y estacionales de Tursiops truncatus y Stenella attenuata (Mammalia:Delphinidae) en el Golfo Dulce, Costa Rica. Revista de Biología Tropical 46(Suplemento 6): 103-110
Gerrodette, T. y D.M. Palacios. 1996. Estimación de abundancia de cetáceos en las aguas de las ZEE del Pacífico Tropical Oriental. Southwest Fisheries Science Center. Informe Administrativo LJ-96-10. 28 p.
Jefferson, T.A.; S. Leatherwood and M.A. Webber. 1994. Marine mammals of the world. UNEP/FAO, Roma. 320 p.
Perrin, W.F. 1975b. Distribution and differenciation of populations of dolphins of the genus Stenella in the Eastern Tropical Pacific. Journal of the Fisheries Research Board of Canada 32(7): 1059-1067 Perrin, W.F.; R.R. Warner; C.H. Fiscus and D.B. Holts. 1973. Stomach contents of porpoises, Stenella spp., and yellowfin tuna, Thunnus albacares, in mixed-species aggregations. Fishery Bulletin 71(4): 1077-1092
Perrin, W.F.; M.D. Scott; G.J. Walker and V.L. Cass. 1985. Review of geographical stocks of tropical dolphin(Stenella spp. and Delphinus delphis) in the Eastern Pacific. NOAA Technical Reports 28. 28 p.
Perrin, W.F.; E.D. Mitchell; J.G. Mead; D.K. Caldwell, M.C. Caldwell; P.H.J. Van Bree and W.H. Dawbin. 1987. Review of the spotted dolphins Stenella spp. Marine Mammal Science 3(2): 99-170
Rodríguez F., J. 1999. Cetáceos de Costa Rica: lista de especies y distribución preliminar. Revista de Biología Tropical (en revisión). 23 p.
Sylvestre, J.P. 1993. Dolphins and porpoises. A worldwide guide. Sterling Publishing Inc., Nueva York. 160 p.
Wilson, D. E., and D. M. Reeder (eds). 1993. Mammal Species of the World. Smithsonian Institution Press, 1206 pp.
Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=2605&-Find

Para consultas

Javier Rodriguez Fonseca (pem@promar.or.cr)