Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Delphinus delphis Linnaeus, 1758

(Delfín común. En Costa Rica los pescadores llaman a los delfines de esta especie "intocables", por su rapidez para escapar de las redes.)


Delphinus delphis. Autora: Alina Suárez.
Historia Natural
Hábitat: Costero y oceánico aunque sin diferenciación poblacional. En áreas costeras, sin embargo, se encuentra en las partes más externas, de hecho no hay informes de su presencia en ninguno de los golfos.
Reproducción: La edad reproductiva la alcanzan entre los 3 y 4 años, incluso, en algunas poblaciones, también se presenta a los dos.
Ciclo de vida: El período de gestación (embarazo) es de 10 a 11 meses y la lactancia dura 4 meses, siendo una de las más bajas en cetáceos. La esperanza de vida en esta especie oscila entre 25 y 30 años.
Estacionalidad: Residente.
Alimentación: Peces y calamares.
Comportamiento: Especie altamente social aunque el tamaño de los grupos es muy variable, comprende desde 50-60 hasta 10.000 individuos.
Usos: Intensa caza en el mar Negro, por parte de turcos y rusos, y, también, en el Mediterráneo y Japón. En el Pacífico Tropical Oriental es la tercera especie en importancia en cuanto a mortalidad por las redes atuneras.

Demografía y conservación
Población: Actualmente, es la especie de cetáceo más abundante en Costa Rica, sin que esto signifique, necesariamente, que su población total sea la apropiada. Según estimados preliminares, en el Pacífico de nuestro país hay 51.537 individuos de esta especie, con una densidad de 113 inds/1000 Km²
Estado de su conservación: Apéndice II de CITES.
Distribución
Distribución en Costa Rica: Todo el Pacífico, incluyendo la isla del Coco.
Distribución de D. delphis en Costa Rica, según información brindada por PROMAR.
Distribución por área de conservación:
Guanacaste
Isla del Coco
Osa
Tempisque
Distribución fuera de Costa Rica: Aguas tropicales, subtropicales y subpolares de todo el mundo.
Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Cetacea
Familia: Delphinidae
Nombre científico: Delphinus delphis Linnaeus, 1758
Nombres comunes: Delfín común. En Costa Rica los pescadores llaman a los delfines de esta especie "intocables", por su rapidez para escapar de las redes.

Referencia de publicación de la especie: Syst. Nat., 10th ed., 1:77.
Nombres Anteriores: Delphinus bairdii
Delphinus capensis
Delphinus tropicalis
Localidad del tipo: E North Atlantic ("Oceano Europaeo").
Descripción diagnóstica: Longitud 2.6 m.(machos), 2.3 m.(hembras). Peso 90-130 Kg. La cabeza y la mitad del dorso hasta llegar debajo de la aleta dorsal e incluyéndola son negras. Detrás del ojo y hasta la mitad del cuerpo hay una mancha amarilla en forma de óvalo. Debajo del ojo sale una franja blanca angosta que tiende a ser ventral pero al llegar a la mitad del cuerpo sube y se ensancha cubriendo casi toda la parte posterior del cuerpo, tornándose aquí blanco grisáceo. El hocico es negro y del labio inferior sale una delgada y ondulante franja negra que llega a las aletas pectorales las cuales también son negras. La garganta, el pecho y la parte ventral media son blanco amarillento y la parte ventral posterior y la cola son gris oscuro. El borde del ojo es negro.

Información general
Autor: Javier Rodriguez Fonseca
Coautores:
Priscilla Cubero-Pardo
Colaboradores:
William F. Perrin Alejandro Acevedo-Gutiérrez
Fecha de publicación: 9/23/2000
Instituciones colaboradoras:
Referencias
Acevedo-Gutiérrez, A,. 1996. Lista de mamíferos marinos en golfo Dulce e isla del Coco, Costa Rica. Revista de Biología Tropical 44(2): 933-934
Gerrodette, T. and D.M. Palacios. 1996. Estimados de abundancia de cetáceos en las aguas de las ZEE del Pacífico Tropical Oriental. Southwest Fisheries Science Center. Informe Administrativo LJ-96-10. 28 p. (Inglés y Español)
Jefferson, T.A., S. Leatherwood and M.A. Webber. 1994. Marine mammals of the world. UNEP/FAO, Roma. 320 p.
Perrin, W.F.; M.D. Scott; G.J. Walker and V.L. Cass. 1985. Revision of geographic stocks of tropical dolphins (Stenellaspp. and Delphinus delphis in the Eastern Pacific. NOAA Technical Reports 28. 28 p.
Sylvestre, J.P. 1993. Dolphins and porpoises. A worldwide guide. Sterling Publishing Inc., Nueva York. 160 p.
Wilson, D. E., and D. M. Reeder (eds). 1993. Mammal Species of the World. Smithsonian Institution Press, 1206 pp.
Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=2604&-Find

Para consultas

Javier Rodriguez Fonseca (pem@promar.or.cr)