Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Tursiops truncatus (Montagu, 1821)

(Bufeo (Costa Rica), delfín nariz de botella, bottlenosed dolphin, "flipper" )


Tursiops truncatus. Foto: Alvaro Herrera.
Historia Natural
Hábitat: Primariamente costero; no obstante, algunas poblaciones pueden ser oceánicas. En Costa Rica es típicamente una especie costera, aunque podría haber una población oceánica en el sector del Domo.
Reproducción: La madurez sexual en las hembras es muy variable; se da entre los 5 y los 12 años. En los machos es más regular y se presenta entre los 10 y los 12 años. Las hembras se reproducen cada 2 ó 3 años. En países no tropicales, los picos reproductivos se dan en primavera y en verano. En el golfo Dulce esta especie parece tener su pico reproductivo hacia finales de la estación lluviosa y comienzos de la estación seca.
Ciclo de vida: El período de gestación es de 12 meses; la lactancia dura entre 12 y 18 meses y el promedio de vida (para esta especie en particular) ronda los 35 años. En cautiverio esta especie promedia 7 años de vida.
Estacionalidad: Especie residente. Puede efectuar migraciones locales.
Alimentación: Se alimenta de una amplia variedad de peces medianos o grandes (0,5 a 1m) y calamares. En el golfo Dulce parece preferir los jureles, palometas y peces aguja.
Comportamiento: Especie altamente social, con grupos muy compactos (no necesariamente con vínculos familiares estrechos) y cohesivos en diferentes actividades, incluyendo las alimenticias. El tamaño del grupo es variable pero, en áreas costeras, suele ser de 15 a 20 individuos; en el golfo Dulce el promedio es de 6 individuos por grupo. En las áreas oceánicas pueden unirse varios grupos y formar asociaciones temporales de hasta 700 individuos. En las aguas patrimoniales de Costa Rica (tanto costeras como oceánicas), preliminarmente, se ha determinado un tamaño de grupo de 22 individuos en promedio.
Relaciones: Con frecuencia se asocia al ballenato, al delfín de Risso, al bufeo de dientes rugosos y al tucuxi. Por lo general, las rémoras (Pisces:Echeneidae) y los cirripedios (Crustácea:Cirripedia) se adhieren a su cuerpo. En su parte interna son parasitados -al igual que la mayoría de los cetáceos- por gusanos redondos, (Nematoda:Ascaroidei) principalmente.
Usos: Ampliamente usado en acuarios, circos y otros espectáculos públicos. También para consumo de carne y grasa, para operaciones militares y en investigación biológica y científica.
Historias y/o mitos: Debido a la línea de la boca, que lo hace verse como si sonriera todo el tiempo, (esto es válido para casi todas las especies de delfines, solo que esta especie es la única que ha entrado en amplio contacto con el ser humano), se ha hecho un mito en torno a su felicidad perpetua. Se le considera totalmente inofensivo para el hombre cuando, en realidad, es un animal como cualquier otro -un macho en celo o una hembra con su cría deben ser considerados como cualquier animal silvestre, es decir, potencialmente de riesgo y, por lo tanto, que deben ser respetados en su ambiente natural. De igual manera se ha considerado, antropocéntricamente, que los delfines son felices en cautiverio, que les gusta vivir con los humanos (porque, de nuevo, los vemos siempre sonrientes), pero la triste realidad es otra, pues, en estado silvestre, los delfines promedian de 25 a 30 años de vida, mientras que en cautiverio (p.ej. acuarios) promedian 6 años. De hecho, han existido muchos "flipper" sustituidos una y otra vez por muchos delfines diferentes (de la misma especie).
Por otra parte, el delfín, en la mitología griega, era una deidad menor. En general, los griegos, los romanos, así como otras culturas mediterráneas, han visto al delfín como una reencarnación de espíritus humanos o de espíritus sobrenaturales.

Tursiops truncatus. Foto: Alvaro Herrera.
Demografía y conservación
Población: En el Pacífico de Costa Rica se ha estimado la población total en 11.837 individuos, con una densidad de 26 individuos/1000 Km². En el Golfo Dulce existe una población residente (pasa todo el año en el Golfo) con una densidad estimada en 8,22 individuos /100 Km (lineales). Igualmente, hay una población residente en los alrededores de la isla del Coco. En el Caribe Sur (incluyendo las aguas del RFS Gandoca-Manzanillo) la población de bufeo parece ser residente.
Estado de su conservación: Apéndice II de CITES.
Distribución
Distribución en Costa Rica: Ampliamente distribuido tanto en el Atlántico como en el Pacífico.
Distribución de T. truncatus en Costa Rica, según información brindada por PROMAR.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Guanacaste
Isla del Coco
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Mares tropicales y subtropicales de todo el mundo.
Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Cetacea
Familia: Delphinidae
Nombre científico: Tursiops truncatus (Montagu, 1821)
Nombres comunes: Bufeo (Costa Rica), delfín nariz de botella, bottlenosed dolphin, "flipper"

Tursiops truncatus. Foto: Gilbert Solís.
Referencia de publicación de la especie: Mem. Wernerian Nat. Hist. Soc., 3:75, pl. 3.
Nombres Anteriores: Delphinus truncatus Montagu, 1821.
Tursiops gillii
, Tursiops nuuanu
, Tursiops aduncus
, Tursiops gephyreus
, Tursiops tursio
, Tursiops catalania
, Tursiops maugeanus

Los tres primeros nombres en la actualidad siguen teniendo vigencia como subespecies de T. truncatus (p.ej. Tursiops truncatus aduncus) y algunos autores les han asignado, incluso, categoría de especie.
Localidad del tipo: Reino Unido, Inglaterra, Devonshire, "in Duncannon Pool, near Stoke Gabriel, about five miles up the River Dart".
Depositario del tipo: BM(NH) no. 353a.
Descripción diagnóstica: Delfín muy grande y robusto; en promedio y por tamaño máximo, el delfín más grande del mundo. Aunque el tamaño varía muchísimo a lo largo de su distribución mundial, los machos (un poco más grandes que las hembras) promedian 3 m (4 m máximo) de longitud y 250-300 Kg (600 Kg máximo). Se reconoce por su color gris, aleta dorsal curva y hocico corto.

Tursiops truncatus. Foto: Gilbert Solís.
Información general
Autor: Javier Rodriguez Fonseca
Coautores:
Priscilla Cubero-Pardo
Fecha de publicación: 9/23/2000
Instituciones colaboradoras:
Referencias
Acevedo-Gutiérrez, A. 1996. Lista de mamíferos marinos en golfo Dulce e isla del Coco, Costa Rica. Revista de Biología Tropical 44(2): 933-934
Acevedo-Gutiérrez, A. 1997. Group feeding in bottlenose dolphins at Isla del Coco, Costa Rica: interespecific interactions with prey and other hunters. Ph.D dissertation, Texas A&M University. 92 p.
Acevedo-Gutiérrez, A. and B. Würzig. 1991. Preliminary observations on bottlenose dolphins,Tursiops truncatus, at Isla del Coco, Costa Rica. Aquatic Mammals 17(3): 148-151
Acevedo-Gutiérrez, A. and S. Buckhart. 1998. Seasonal distribution of bottlenose(Tursiops truncatus) and pantropical spotted(Stenella attenuata dolphins(Cetacea:Delphinidae) in Golfo Dulce, Costa Rica. Revista de Biología Tropical 46(6): 91-102
Cubero-Pardo, P. 1998. Patrones de comportamiento diurno y estacional de Tursiops truncatus y Stenella attenuata (Mammalia:Delphinidae) en Golfo Dulce, Costa Rica. Revista de Biología Tropical 46(6): 103-110
Gerrodette, T. y D.M. Palacios. 1996. Estimación de la abundancia de cetáceos en las aguas de las ZEE del Pacífico Tropical Oriental. Southwest Fisheries Science Center. Informe Administrativo LJ-96-10. 28 p. (Inglés y Español)
Jefferson, T.A.; S. Leatherwood and M.A. Webber. 1994. Marine Mammals of the World. UNEP/FAO, Roma. 320 p. Newcomer, M.W. 1985. Observations of a bottlenose dolphin(Tursiops truncatus in Costa Rican waters. Brenesia 24: 403-404
Rodríguez-Fonseca, J. 1999. Cetáceos de Costa Rica: lista de especies y distribución preliminar. Revista de Biología Tropical (en revisión). 23 p.
Ross, G.J.B and V.G. Cockcroft. 1990. Comments on Australian Bottlenose Dolphins and the Taxonomic Status of Tursiops aduncus.Pp: 101-128. En: The Bottlenose Dolphin. S. Leatherwood and R.R. Reeves (eds). Academic Press, Londres. 653 p.
Sylvestre, J.P. 1993. Dolphins and porpoises. A worldwide guide. Sterling Publishing Inc., Nueva York. 160 p.
Wilson, D. E., and D. M. Reeder (eds). 1993. Mammal Species of the World. Smithsonian Institution Press, 1206 pp.
Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=2603&-Find

Para consultas

Javier Rodriguez Fonseca (pem@promar.or.cr)