Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Lagenodelphis hosei Fraser, 1956

(Delfín de Fraser, Fraser´s dolphin )


Lagenodelphis hosei. Autora: Alina Suárez.
Historia Natural
Hábitat: Fuertemente oceánico. En ocasiones se encuentra en aguas costeras en donde haya buena profundidad (v.g. Pacífico Central).
Estacionalidad: Posiblemente es una especie residente.
Alimentación: Peces, calamares y crustáceos.
Comportamiento: Especie sociable, con tamaño de grupos normalmente de 200 a 300 individuos.
Usos: Cazados para consumo de carne en Filipinas, Antillas Menores, Japón, Sri Lanka (antiguo Ceilán) e Indonesia. En Filipinas se utiliza en acuarios.

Demografía y conservación
Estado de su conservación: Apendice II de CITES.
Distribución
Distribución en Costa Rica: Conocida en todo el Pacífico, incluyendo la isla del Coco, aunque poco común.
Distribución de L. hosei en Costa Rica, según información brindada por PROMAR.
Distribución por área de conservación:
Isla del Coco
Osa
Distribución fuera de Costa Rica: Mares tropicales de todo el mundo.
Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Cetacea
Familia: Delphinidae
Nombre científico: Lagenodelphis hosei Fraser, 1956
Nombres comunes: Delfín de Fraser, Fraser´s dolphin

Referencia de publicación de la especie: Sarawak Mus. J., n.s., 8(7):496.
Localidad del tipo: "Collected at the mouth of Lutong River, Baram, Borneo."
Depositario del tipo: BM(NH) no. 1895.5.9.1.
Descripción diagnóstica: Longitud 2.5-2.7 m. Peso 160-210 Kg. La parte superior del dorso (incluyendo la aleta dorsal) es gris oscuro. Le sigue una franja gris claro que va desde la parte superior de la cabeza hasta la parte posterior antes de la cola. Presenta una franja muy angosta casi blanca desde la cabeza hasta la parte posterior del cuerpo en que se funde en la franja gris claro. Además posee una franja negra que va desde la parte inferior de la cabeza (sin incluir el hocico) y cubriendo el ojo y alrededores hasta la cola y parte urogenital. Una franja negra baja de la región del ojo a las aletas pectorales que también son negras. El hocico es gris claro, la garganta y pecho son color crema y el resto del vientre es blanco grisáceo hasta llegar a la región urogenital.

Información general
Autor: Javier Rodriguez Fonseca
Coautores:
Priscilla Cubero-Pardo
Colaboradores:
William F. Perrin Alejandro Acevedo-Gutiérrez
Fecha de publicación: 9/23/2000
Instituciones colaboradoras:
Referencias
Jefferson, T.A.; S. Leatherwood y M.A. Webber. 1994. Marine mammals of the world. UNEP/FAO, Roma. 320 p.
Perrin, W.F.; P.B. Best; W.H. Dawbin; K.C. Balcomb; R. Gambell and G.J.B. Ross.1973. Rediscovery of Fraser dolphin, Lagenodelphis hosei. Nature 241: 345-350 Ridgway, S.H. y R.J. Harrison. 1995. Handbook of marine mammals. Vol. 6. The Second Book of Dolphins and Porpoises. Academic Press, Londres. Sylvestre, J.P. 1993. Dolphins and porpoises. A worldwide guide. Sterling Publishing Inc., Nueva York. 160 p.
Wilson, D. E., and D. M. Reeder (eds). 1993. Mammal Species of the World. Smithsonian Institution Press, 1206 pp.
Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=2601&-Find

Para consultas

Javier Rodriguez Fonseca (pem@promar.or.cr)