Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Sotalia guianensis P. J. van Bénéden

(Delfín costero, delfín estuarino, delfín gris, Guiana river dolphin )


Sotalia guianensis. Autora: Alina Suárez
Historia Natural
Hábitat: Costero. Prefiere las aguas someras de estuarios y bahías.
Reproducción: El ciclo reproductivo se estima en dos años (Weber-Rosas y Monteiro-Filho 2002). Los machos alcanzan la madurez sexual a los siete años y las hembras entre los cinco y ocho años (Weber-Rosas y Monteiro-Filho 2002). La gestación dura aproximadamente 12 meses (Weber-Rosas y Monteiro-Filho 2002).
Alimentación: Generalmente come calamares y peces.
Relaciones: Algunas veces se ha encontrado en agrupación mixta con el delfín bufeo (Tursiops truncatus) (Gamboa-Poveda y May-Collado 2006).

Demografía y conservación
Población: Común, se ha observado grupos de hasta 12 individuos (Gamboa-Poveda y May-Collado 2006).
Estado de su conservación: Es una especie incluida en el Apéndice I de CITES.
Distribución
Distribución en Costa Rica: Aparentemente, es una especie restringida a la costa del Refugio de Vida Silvestre Gandoca-Manzanillo, en el Caribe Sur (Gamboa-Poveda y May-Collado 2006).
Distribución de Sotalia guianensis en Costa Rica, según información brindada por PROMAR.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Distribución fuera de Costa Rica: Se encuentra en las costas del mar Caribe tropical y a lo largo de la costa atlántica de América del Sur, desde el sur de Brasil hasta Honduras (Gamboa-Poveda y May-Collado 2006).
Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Cetacea
Familia: Delphinidae
Nombre científico: Sotalia guianensis P. J. van Bénéden
Nombres comunes: Delfín costero, delfín estuarino, delfín gris, Guiana river dolphin

Referencia de publicación de la especie: VAN BÉNÉDEN, P. J. 1864. Sur un dauphin nouveau et un Ziphioïde rare. Mémoires Couronnés et Autres Mémoires, publiés par L'Academie Royale des Sciences, des Lettres et des Beaux-Arts de Belgique 16:1-21.
Descripción diagnóstica: La región dorsal de este delfín es gris oscuro, los lados del cuerpo presentan manchas claras y la región ventral varía desde blanco hasta rosado (Nascimento et al. 2007). La aleta dorsal es pequeña y de forma triangular casi en su totalidad, lo cual lo distingue de otras especies de delfines. La longitud corporal de los machos adultos es de 170-175 cm y la de las hembras adultas es de 164-169 cm (Weber-Rosas y Monteiro-Filho 2002).

Información general
Autor: Alvaro Herrera
Fecha de publicación: 4/4/2008
Instituciones colaboradoras:
Referencias
Gamboa-Poveda, M.; May-Collado, L.J. 2006. Insights on the ocurrence, residency, and behavior of two coastal dolphins from Gandoca-Manzanillo, Costa Rica: Sotalia guianensis and Tursiops truncatus (Family Delphinidae). International Whale Commission (IWC)’s Scientific Committee Documents SC/58/SM4. 9pp. PDF.

Nascimento, L.F.; Spinelli, L.H.P.; Santos Jr. E.; Queiroz, R.E.M.; Pansard, K.C.A.; Medeiros, P.I.A.P.; Gondim, M.A.; Jesus, A.H.; Silva, F.J.L.; Yamamoto, E.M. 2007. Atypical coloration in a specimen of estuarine dolphin, Sotalia guianensis, on the litoral of the state of Rio Grande do Norte, north-east Brazil. JMBA2 - Biodiversity Records, published on line.

Weber-Rosas, F.C.; Monteiro-Filho, E.L.A. 2002. Reproduction of the estuarine dolphin (Sotalia guianensis) on the coast of Paraná, Southern Brazil. Journal of Mammalogy 83(2): 507-515. PDF.

Sotalia guianensis and Sotalia fluviatilis: two distinct species.

Sotalia fluviatilis.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=2600&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrera@inbio.ac.cr)