Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Steno bredanensis (Lesson, 1828)

(Delfín de dientes rugosos, bufeo (CR), rough-toothed dolphin )


Steno bredanensis. Autora: Alina Suárez.
Historia Natural
Hábitat: Especie oceánica; solo se encuentra en áreas costeras cuando hay profundidades significativas cerca de éstas.
Reproducción: Tanto hembras como machos alcanzan la madurez sexual aproximadamente a los 2,5 m de longitud.
Estacionalidad: Especie residente.
Alimentación: Peces y calamares.
Comportamiento: Especie sociable aunque en menor grado que otras del tipo oceánicas. El tamaño del grupo suele estar entre los 10 y los 20 individuos (máximos conocidos de 100), siendo en Costa Rica el tamaño promedio el de 16.
Relaciones: En el Pacífico Tropical Oriental suele asociarse con el bufeo (Tursiops truncatus y con delfines manchado y tornillo(Stenellaspp.)
Usos: Para carne y grasa, en San Vicente y las Grenadinas (Antillas Menores), Sri Lanka (antiguo Ceilán) y Japón. Ocasionalmente, en acuarios.

Demografía y conservación
Población: Aunque común en su ámbito de distribución, no parece ser abundante en ninguna área. En aguas de Costa Rica se ha estimado la población total en 3.203 individuos.
Estado de su conservación: Apéndice II de CITES.
Distribución
Distribución en Costa Rica: En todo el Pacífico incluyendo la isla del Coco.
Distribución de S. bredanensis en Costa Rica, según información brindada por PROMAR.
Distribución por área de conservación:
Isla del Coco
Osa
Distribución fuera de Costa Rica: Mares tropicales y subtropicales de todo el mundo.
Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Cetacea
Familia: Delphinidae
Nombre científico: Steno bredanensis (Lesson, 1828)
Nombres comunes: Delfín de dientes rugosos, bufeo (CR), rough-toothed dolphin

Referencia de publicación de la especie: Hist. Nat. Gen. Part. Mamm. Oiseaux, 1:206.
Nombres Anteriores: Delphinus bredanenis Lesson, 1828.
Steno compressus
Steno frontatus
Steno perpicillatus
Steno rostratus
Localidad del tipo: Costa de Francia.
Descripción diagnóstica: Longitud 2.5-2.8 m. Peso 160 Kg. El cuerpo es color gris oscuro. Los labios, la garganta y el pecho son blancos o rosados, así como una franja a cada lado de la parte media del cuerpo, en posición lateral-ventral. El hocico es alargado y puntiagudo como es típico en los delfines, aunque sin el marcado "melón" en la parte superior de la cabeza que es común en la mayoría de las especies de delfines.

Información general
Autor: Javier Rodriguez Fonseca
Coautores:
Priscilla Cubero-Pardo
Colaboradores:
William F. Perrin y Suzanne Sato (SWFSC) Alejandro Acevedo-Gutiérrez
Fecha de publicación: 9/23/2000
Instituciones colaboradoras:
Referencias
Gerrodette, T. y D.M. Palacios.1996. Estimación de la abundancia de cetáceos en las aguas de las ZEE del Pacífico Tropical Oriental. Southwest Fisheries Science Center. Informe Administrativo LJ-96-10. 28 p. (Inglés y Español)
Jefferson, T.; S. Leatherwood y M.A. Webber. 1994. Marine mammals of the world. UNEP/FAO, Roma. 320 p.
Perrin, W.F. y W.A. Walker. 1975. The rough-toothed porpoise,Steno bredanensis,in the Eastern Tropical Pacific. Journal of Mammalogy 56(4): 905-907
Sylvestre, J.P.1993. Dolphins and porpoises. A worlwide guide. Sterling Publishing Inc., Nueva York. 160 p.
Wilson, D. E., and D. M. Reeder (eds). 1993. Mammal Species of the World. Smithsonian Institution Press, 1206 pp.
Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=2599&-Find

Para consultas

Javier Rodriguez Fonseca (pem@promar.or.cr)