Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Grampus griseus (Cuvier, 1812)

(Delfín de Risso, Risso`s dolphin . En Costa Rica posiblemente los pescadores le llamen bufeo, aunque esto no está confirmado.)


Grampus griseus. Autora: Alina Suárez.
Historia Natural
Hábitat: Tanto costero como oceánico, sin separación de formas. En Costa Rica se conoce en ambas situaciones aunque no se tiene información acerca de su presencia dentro de golfos o bahías.
Reproducción: Pico de nacimientos de diciembre a abril.
Ciclo de vida: Período de gestación 12 meses. Esperanza de vida 20-30 años.
Estacionalidad: Especie residente.
Alimentación: Principalmente, calamares y, en menor grado, crustáceos y peces.
Comportamiento: Especie sociable que en el Pacífico Tropical Oriental presenta grupos de 11 individuos en promedio. En Costa Rica el tamaño de los grupos promedia los 8,5 individuos.
Relaciones: Suele asociarse con el bufeo (Tursiops truncatus)
Usos: Para carne, grasa y como carnada, especialmente en Sri Lanka (antigua Ceilán), Antillas Menores, Terranova (Canadá) e Indonesia. Especie afectada en menor medida por las redes atuneras. En ocasiones se encuentra en acuarios.

Demografía y conservación
Población: Para las aguas de Costa Rica se ha estimado la población en 7.575 individuos (17 indiv./1000 Km²).
Estado de su conservación: Apéndice II de CITES.
Distribución
Distribución en Costa Rica: En todo el Pacífico incluyendo la isla del Coco.
Distribución de G. griseus en Costa Rica, según información brindada por PROMAR.
Distribución por área de conservación:
Guanacaste
Isla del Coco
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Distribución fuera de Costa Rica: Mares tropicales, templados y subpolares de todo el mundo.
Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Cetacea
Familia: Delphinidae
Nombre científico: Grampus griseus (Cuvier, 1812)
Nombres comunes: Delfín de Risso, Risso`s dolphin . En Costa Rica posiblemente los pescadores le llamen bufeo, aunque esto no está confirmado.

Referencia de publicación de la especie: Ann. Mus. Hist. Nat. Paris, 19:13.
Nombres Anteriores: Delphinus griseus Cuvier, 1812.
Grampus rissoanus
Grampus stearnsii
Localidad del tipo: France, Finistere, "envoyé de Brest".
Depositario del tipo: MNHN.
Descripción diagnóstica: Longitud 3-4 m. Peso 400-600 Kg. Color gris o café oscuro hasta gris claro, con típicas rayas, manchas y parches claros, dispuestos al azar y muchas veces producto de luchas intraespecíficas. La parte superior de la cabeza quiebra en ángulo casi recto hacia abajo para formar el hocico, el cual es truncado.

Información general
Autor: Javier Rodriguez Fonseca
Coautores:
Priscilla Cubero-Pardo
Colaboradores:
William F. Perrin y Suzanne Sato (Southwest Fisheries Science Center) Alejandro Acevedo-Gutiérrez
Fecha de publicación: 9/23/2000
Instituciones colaboradoras:
Referencias
Gerrodette, T. y D.M. Palacios. 1996. Estimación de abundancia de cetáceos en la ZEE del Pacífico Tropical Oriental. Southwest Fisheries Science Center, Reporte Administrativo LJ-96-10. 28 p. (Inglés y Español).
Jefferson, T.A.; S. Leatherwood y M.A. Webber.1994. Marine mammals of the world. UNEP/FAO, Roma. 320 p.
Leatherwood, S.; W.F. Perrin; V.L. Kirby; C.L. Hubbs and M. Dahlheim.1980. Distribution and movements of Risso´s dolphin,Grampus griseus, in the Eastern North Pacific. Fishery Bulletin 77(4): 951-963
Sylvestre, J.P.1993. Dolphins and porpoises. A worldwide guide. Sterling Publishing Inc., Nueva York. 160 p.
Wilson, D. E., and D. M. Reeder (eds). 1993. Mammal Species of the World. Smithsonian Institution Press, 1206 pp.
Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=2598&-Find

Para consultas

Javier Rodriguez Fonseca (pem@promar.or.cr)