Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Globicephala macrorhynchus Gray, 1846

(Calderón, ballenato(CR), "ballena" piloto, pilot "whale" )


Globicephala macrorhynchus. Autora: Alina Suárez.
Historia Natural
Hábitat: Especie primariamente oceánica o de aguas costeras profundas. En Costa Rica priva la oceánica, siendo los avistamientos costeros, por lo general, en el Pacífico Sur y en la isla del Coco. No se conoce en ningún golfo o bahía.
Reproducción: La madurez sexual se alcanza en las hembras a los 6 años, en los machos a los 10 u 11 años. Las hembras se reproducen cada 3 años.

La gestación (embarazo) dura de 13 a 14 meses.

Estacionalidad: Especie residente.
Alimentación: Principalmente, calamares y pulpos y, en menor grado, peces.
Comportamiento: Especie muy sociable, con tendencias a grupos familiares permanentes. En Costa Rica el tamaño del grupo promedia los 20 individuos. Es una especie común en encallamientos; en Costa Rica se conoce un caso de tres individuos en playa Ostional.
Relaciones: Asociado con frecuencia al bufeo.
Usos: Para carne y grasa en Japón y Antillas Menores (isla San Vicente, principalmente). Con alguna frecuencia en acuarios.

Demografía y conservación
Población: En el Pacífico Tropical Oriental se ha estimado la población total en 60.000 individuos. En el mar patrimonial de Costa Rica, la población se calcula en 8.493 individuos (14,2% del total).
Estado de su conservación: Apéndice II de CITES.
Distribución
Distribución en Costa Rica: En todo el Pacífico incluyendo la isla del Coco.
Distribución de G. macrorhynchus en Costa Rica, según información brindada por PROMAR.
Distribución por área de conservación:
Guanacaste
Isla del Coco
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Distribución fuera de Costa Rica: Aguas tropicales y subtropicales de todo el mundo, excepto el mar Mediterráneo y en la mitad interna del mar Rojo.
Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Cetacea
Familia: Delphinidae
Nombre científico: Globicephala macrorhynchus Gray, 1846
Nombres comunes: Calderón, ballenato(CR), "ballena" piloto, pilot "whale"

Referencia de publicación de la especie: Zool. Voy. H.M.S. "Erebus" and "Terror", 1:33.
Nombres Anteriores: Globicephala brachypterus
Globicephala scammonni
Globicephala sieboldii
Localidad del tipo: "South Seas".
Depositario del tipo: Anteriormente en RCS, ahora en BM(NH) no. 1946.8.9.2.
Descripción diagnóstica: Longitud 6.1 m.(machos), 5.5 m. (hembras). Peso hasta 3500 Kg. (machos). El cuerpo es negro o café oscuro, con una mancha blanca en el pecho y otra posterior de la aleta dorsal, la cual se puede prolongar en una angosta franja clara hasta detrás del ojo. La cabeza es muy redondeada y "abombada", recordando la parte de abajo de un caldero u olla grande. Aleta dorsal muy ancha en la base, claramente más ancha que alta. Las aletas pectorales, cerca de la mitad proximal quiebran en ángulo casi recto hacia atrás.

Información general
Autor: Javier Rodriguez Fonseca
Coautores:
Priscilla Cubero-Pardo
Colaboradores:
William F. Perrin y Suzanne Sato Alejandro Acevedo-Gutiérrez
Fecha de publicación: 9/23/2000
Instituciones colaboradoras:
Referencias
Gerrodette, T. y D.M. Palacios.1996. Estimados de abundancia de cetáceos en las aguas de las ZEE del Pacífico Tropical Oriental. Southwest Fisheries Science Center. Reporte Administrativo LJ-96-10. 28 p. (Inglés y Español).
Jefferson, T.A.; S. Leatherwood y M.A. Webber.1994. Marine mammals of the world. UNEP/FAO, Roma. 320 p.
Mangels, K.F. and T. Gerrodette.1994. Report on cetacean sightings during a marine mammal survey in the Eastern Tropical Pacific Ocean aboard the NOAA ships McArthur and David Starr Jordan, July 28-November 2, 1992. NOAA Technical Memorandum NMFS/SWFSC-200. 74 p.
Wilson, D. E., and D. M. Reeder (eds). 1993. Mammal Species of the World. Smithsonian Institution Press, 1206 pp. Rodríguez F., J.1999. Cetáceos de Costa Rica: lista de especies y distribución preliminar. Revista de Biología Tropical (en revisión).
Rodríguez F., J. y P. Cubero-Pardo.1999. Cetacean strandings in Costa Rica 1966-1999. Revista de Biología Tropical (en prensa).
Sylvestre, J.P.1993. Dolphins and porpoises. A worldwide guide. Sterling Publishing Inc., Nueva York. 160 p.
Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=2597&-Find

Para consultas

Javier Rodriguez Fonseca (pem@promar.or.cr)