Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Orcinus orca (Linnaeus, 1758)

(Orca (CR), espolarte, "killer whale" )


Orcinus orca. Autora: Alina Suárez.
Historia Natural
Hábitat: A lo largo de su distribución mundial, existen poblaciones costeras residentes mientras que las oceánicas son más móviles, con migraciones al menos regionales.
Reproducción: La madurez sexual las hembras la alcanzan a los 5 m de longitud y los machos a los 6,7 m de longitud. La orca es poliéstrica, es decir, se reproduce durante todo el año, aunque en algunas regiones tiene picos reproductivos de mayo a julio. El ciclo de la hembra dura 3 años o más. Gestación: 14 meses. Lactancia: 12 meses.
Estacionalidad: Aunque hasta ahora se ha considerado una especie ocasional en Costa Rica, en los últimos años se han incrementado los avistamientos, así como el número de individuos por grupo.
Alimentación: Se encuentra en la parte más alta de las redes alimenticias marinas, quizá solo rivalizada, en este sentido, por el tiburón blanco, peces grandes o muy grandes (tiburones, mantarayas, atunes, pez luna, arenques), tortugas marinas (incluyendo la baula), pelícanos, pingüinos, focas, leones y elefantes marinos, manatíes, delfines, marsopas y ballenas (a estas últimas las atacan en grupos). En Costa Rica se han observado alimentándose de tiburones de tamaño mediano y, en una ocasión, intentando atacar una ballena jorobada (Megaptera novaengliae).
Comportamiento: Especie altamente social y con grupos familiares muy fuertes ya que los machos, después de la reproducción, regresan al grupo materno. El tamaño del grupo es variable; comprende de 2 a 60 individuos. En Costa Rica los grupos avistados promedian 3,6 individuos.
Relaciones: Rara vez se asocia con otras especies, pues la mayoría son presas potenciales o efectivas.
Usos: Se captura, principalmente, para acuarios y espectáculos similares (Estados Unidos, Japón, México, Islandia, etc.). En ocasiones es cazada para consumo de carne y grasa (Japón, Rusia, Coreas e Islandia) y es considerada, en muchas partes, una "amenaza" para las pesquerías.
Historias y/o mitos: - Se creía que esta especie presentaba una conducta asesina.
- Igualmente existe la creencia de que encuentran bienestar en cautiverio. Sin embargo, en estado natural los machos promedian 50 años de vida y las hembras hasta 70, pero en cautiverio ambos sexos promedian 7 años de vida.

Demografía y conservación
Población: En la Antártida se ha estimado la población total en 160.000 individuos.
Estado de su conservación: Apéndice II de CITES.
Distribución
Distribución en Costa Rica: En todo el Pacífico, incluyendo la isla del Coco, golfos Dulce y Papagayo; también en el Caribe Sur. Principalmente, en áreas costeras.
Distribución de O. orca en Costa Rica, según información brindada por PROMAR.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Isla del Coco
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Distribución fuera de Costa Rica: Cosmopolita
Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Cetacea
Familia: Delphinidae
Nombre científico: Orcinus orca (Linnaeus, 1758)
Nombres comunes: Orca (CR), espolarte, "killer whale"

Referencia de publicación de la especie: Syst. Nat., 10th ed., 1:77.
Nombres Anteriores: Delphinus orca Linnaeus, 1758.
Orcinus ater
Orcinus capensis
Orcinus gladiator
Orcinus rectiínna
Orcinus glacialis
Grampus orca
Localidad del tipo: E North Atlantic ("Oceano Europaeo").
Descripción diagnóstica: Longitud 7-9 m.(machos), 5-7 m.(hembras). Peso 7000-10000 Kg..(machos), 4500-7500 Kg.(hembras). El patrón de coloración es inconfundible: cabeza, dorso, aletas y cola negros. Un óvalo blanco detrás y por encima del ojo. Labio inferior, garganta pecho y vientre medio blancos (con una "entrada" blanca ovalada en los costados en la región media posterior), región urogenital, aunque los bordes y alrededores de las aberturas urogenitales son blancos. A veces detrás de la aleta dorsal hay una mancha irregular blanco grisáceo. Los machos tienen una enorme aleta dorsal (hasta 2 m. de altura) prácticamente recta; en las hembras mide un metro y tiene la curvatura hacia atrás típica en los delfínidos.

Información general
Autor: Javier Rodriguez Fonseca
Coautores:
Priscilla Cubero-Pardo
Colaboradores:
William F. Perrin y Suzanne Sato Alejandro Acevedo-Gutiérrez
Fecha de publicación: 9/23/2000
Instituciones colaboradoras:
Referencias
Acevedo-Gutiérrez, A.1996. Lista de mamíferos marinos en golfo Dulce e isla del Coco, Costa Rica. Revista de Biología Tropical 44(2): 933-934. Fertl, D.; A. Acevedo-Gutiérrez y F.L. Darby.1996. A report of killer whales (Orcinus orca) feeding on carcharinid sharks in Costa Rica. Marine mammal science 12(4): 606-611.
Jefferson, T.A.; S. Leatherwood y M.A. Webber.1994. Marine mammals of the world. FAO Species Identification Guide. UNEP/FAO, Roma. 320 p.
Mangels, K.F. y T. Gerrodette.1994. Report on cetaceans sightings during a marine mammal survey in the Eastern Tropical Pacific Ocean aboard the NOAA ships McArthur and David Star Jordan, July 28-November 2 1992. NOAA Technical Memorandum. NMFS/SWFSC-200. 74 p.
Rodríguez F., J.1999. Cetáceos de Costa Rica: lista de especies y distribución preliminar. Revista de Biología Tropical (en revisión).
Sylvestre, J.P.1993. Dolphins and porpoises. Aworldwide guide. Sterling Publishing Inc., Nueva York. 160 p.
Wilson, D. E., and D. M. Reeder (eds). 1993. Mammal Species of the World. Smithsonian Institution Press, 1206 pp.
Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=2543&-Find

Para consultas

Javier Rodriguez Fonseca (pem@promar.or.cr)