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Laetiporus sulphureus (Fr.) Murr. (1920)

(Repisa de Azufre)


Cuerpo fructífero de Laetiporus sulphureus (Bull.:Fr.) Murr.
Historia Natural
Hábito: Crece en grupos y adherido lateralmente a troncos en descomposición.
Reproducción: Por medio de esporas.
Estacionalidad: Fructifica principalmente al iniciarse las lluvias (mayo a junio), pero los cuerpos fructíferos se mantienen por muchos meses.
Relaciones: Crece saprofíticamente sobre troncos caídos; aunque también se ha recolectado sobre árboles vivos de Eucaliptus sp., y Quercus sp.
Usos: Se reporta como comestible cuando está inmaduro porque posee un sabor agradable y una consistencia suave. Sin embargo adquiere un sabor un tanto agrio y una consistencia poco agradable cuando está muy maduro.

Debe tratarse con cuidado porque se han reportado algunos casos de intoxicación en Estados Unidos. En algunas ocasiones, aún cocinado causa náuseas, vómitos y desorientación; ya que posee sustancias como Tiramina Fenoletilamida y derivados de N - metil y NN - dimetil, que alteran el normal funcionamiento del sistema nervioso central.

Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Se ha recolectado en las provincias de Cartago, Puntarenas, San José y Heredia.
Mapa de Costa Rica con los puntos de recolecta de Laetiporus sulphureus (Fr.) Murr. (1920)
Distribución por área de conservación:
Amistad Pacifico
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Pacifico Central
Distribución fuera de Costa Rica: Especie cosmopolita. Ampliamente distribuida en América del Norte, Islas del Caribe, África, Europa y Asia.
Información taxonómica
Reino:
Filo:
Clase:
Orden: Poriales
Familia: Coriolaceae
Nombre científico: Laetiporus sulphureus (Fr.) Murr. (1920)
Nombres comunes: Repisa de Azufre

Referencia de publicación de la especie: Mycologia 12:11 (1920)
Nombres Anteriores: Polyporus sulphureus Bull.:Fr., Syst. Mycol. 1:357 (1821)
Descripción diagnóstica: Cuerpo fructífero con forma de repisa; es suave y carnoso en estadios tempranos de desarrollo, pero es mucho más duro cuando está adulto. El píleo es de 12 a 21cm. de ancho y de 6 a 15 cm. de longitud. La superficie es semejante a la gamuza, radialmente rugosa (arrugada), color crema naranja o amarillo azufre, con líneas o zonas naranja brillante. El margen es amarillento.

El relleno (contexto) es grueso, suave y acuoso cuando está fresco y desmenuzable cuando está maduro; es de color blanco. Tiene olor fúngico y sabor levemente agrio. La superficie inferior o fértil va de lisa a finamente porosa, su color es amarillo azufre, que se oscurece al ser manipulada.

El estípite está ausente y se encuentra adherido lateralmente a la madera. Las esporas son blancas cuando están agrupadas.

Información general
Autor: Milagro Mata H.
Fecha de publicación: 5/30/2000
Referencias
Arora, D. 1986. Mushrooms Demystified. A Comprensive Guide to the Fleshy Fungi. Second Edition. Ten Speed Press. Berkeley, California. USA. pp. 572-573
Arora, D. 1991. All That The Rain Promises, and More...A Pocket Field Guide to Mushrooms. Ten Speed Press. Berkeley, California. USA. pp. 185
Benjamin, D.R. 1995. Mushrooms, poisons and panaceas. A handbook for naturalists, mycologists, and physicians. W.H. Freeman and Company, New York.USA. pp 365-366
Carranza, J. & Sáenz, J.A. 1984. Wood decay fungi of Costa Rica. Mycotaxon XIX: 151-166
Carranza-Morse. 1992. Pore Fungi of Costa Rica II. Mycotaxon XLIII:351-369 <
Gilbertson, R.L. & L. Ryvarden. 1986. North American Polypores. Vol. I. Fungiflora, Oslo, Norway. pp 423-424
Phillips, R. 1991. Mushrooms of North America. First Edition. Little, Brown & Company. Hong Kong. pp 260
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