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Carica papaya L.

(Papaya (Costa Rica), fruta bomba (Cuba), mamao (Brasil), papaya calentana (Colombia), mamón (Argentina), olocotón (Nicaragua), lechosa (Venezuela). )


Frutos de Carica papaya.
Historia Natural
Hábito: Arbusto.
Hábitat: Zonas secas y húmedas.
Fenología: Floración y fructificación durante todo el año; sin embargo, la producción comercial es mayor durante los meses de verano debido a la baja incidencia de plagas y hongos.
Usos: Los frutos se utilizan al natural para su consumo, así como para la elaboración de bebidas, helados y cocteles. La papaína presente en los frutos se utiliza para suavizar la carne antes de freirla, debido a su acción similar a la pepsina humana y animal.
Datos moleculares: El látex que exuda la planta contiene una gran cantidad de papaína, similar en funciones a la pepsina animal.

Hábito de Carica papaya.
Demografía y conservación
Población: A pesar de ser una especie cultivada, se le ha observado crecer escapada en bosques secundarios y charrales; sin embargo, bajo estas condiciones, los frutos disminuyen considerablemente de tamaño y se vuelven prácticamente inconsumibles a causa de la gran cantidad de papaina que desarrollan.
Distribución
Distribución en Costa Rica: Principalmente cultivada, aunque también escapada, en charrales y tacotales. Elevación entre 0 y 1000 (1800) m.
Mapa de distribución según base de datos y otras fuentes de información para Carica papaya en Costa Rica.

Información de especímenes

Mapa dinámico de distribución de la especie.

Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: América tropical, aunque se cultiva en los trópicos del mundo.
Información taxonómica
Reino: Plantae
Filo: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida (Dic.)
Orden: Brassicales
Familia: Caricaceae
Nombre científico: Carica papaya L.
Nombres comunes: Papaya (Costa Rica), fruta bomba (Cuba), mamao (Brasil), papaya calentana (Colombia), mamón (Argentina), olocotón (Nicaragua), lechosa (Venezuela).

Hábito y frutos inmaduros de Carica papaya.
Fotografía: Reinaldo Aguilar.
Referencia de publicación de la especie: Sp. Pl. ed. 1. 1466. 1753
Nombres Anteriores: Carica peltata Hook. & Arn.
Bot. Beech. Voy. p. 425, t. 98. 1841.
Depositario del tipo: BM
Datos moleculares: El látex que exuda la planta contiene una gran cantidad de papaína, similar en funciones a la pepsina animal.
Descripción diagnóstica: Arbustos de 2 a 8 m.

Hojas divididas en 7 o más segmentos, generalmente pinnatífidos, con 7 a 13 nervios. Pecíolos de 40 a 100 cm. de largo.

Inflorescencias masculinas con más de 30 flores de 2 a 2,5 (hasta 3) cm de largo. El conectivo es poco o nada prolongado. Inflorescencias femeninas con 1 ó 2 flores de 4 a 5 (hasta 7) cm de largo. Frutos obovoides, oblongos o globosos, muy variables en tamaño, carnosos, comestibles y muy comercializados.

Es uno de los frutos más comunes en el trópico. Exhibe una gran diversidad en sabor y tamaño, así como de variedades.

Hábito e inflorescencias de Carica papaya.
Fotografía: Reinaldo Aguilar.
Información general
Autor: J. Francisco Morales
Colaboradores:
Fabiana Murillo.
Fecha de publicación: 3/29/2001
Referencias
Badillo, V. M. 1968. Monografía de la Familia Caricaceae. Universidad Central de Venezuela, Facultad de Agronomía, Maracay.

Morales, J.F. Caricaceae. In: Hammel, B.E.; Zamora, N. y Grayum, M.H. (eds.). Manual de Plantas de Costa Rica. Missouri Bot. Gard. Press, St. Louis & Inst. Nac. de Biodiversidad, Santo Domingo de Heredia, Costa Rica (en preparación).

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