Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Mazama americana (Erxleben, 1777)

(Cabro de monte.)


Mazama americana. Autor: Fernando Zeledón.
Historia Natural
Hábitat: Viven en los bosques húmedos y bosques secundarios viejos.

Reproducción: Tienen camadas de 1 o 2 crías. En febrero fue observada una hembra con una cría en el Parque Nacional Tapantí.

Alimentación: Son herbívoros, alimentándose de hojas y retoños.

Comportamiento: Son solitarios.

Relaciones: Son depredados por grandes felinos (como el “jaguar” (Panthera onca) y el “puma” (Puma concolor)), también por serpientes.


Mazama americana. Foto: José A. Azofeifa.
Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Tierras bajas y húmedas de la vertiente caribe y al sur de la vertiente pacífica, desde el nivel del mar hasta los 2.300m., aproximadamente.

Distribución de Mazama americana por área silvestre protegida, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.

Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Desde México hasta Bolivia, sur de Brasil y norte de Argentina; Trinidad y Tobago. Se localiza desde las tierras bajas hasta los 2.800m.s.n.m..

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Artiodactyla
Familia: Cervidae
Nombre científico: Mazama americana (Erxleben, 1777)
Nombres comunes: Cabro de monte.

Mazama americana. Foto: Yamil Saenz.
Referencia de publicación de la especie: Syst. Regni Anim., 1:324.
Nombres Anteriores: Moschus americanus. Erxleben, 1777.
auritus, carrikeri, cerasina, dolichurus, fuscata, gualea, inornatus, jucunda, juruana, pambra, pita, reperticia, rosii, rufa, serae, sartorii, sheila, tema, temama, toba, trinitatis, tumutumari, zamora, zetta
Localidad del tipo: Cayenne, Guyana Francesa.
Descripción diagnóstica: Longitud de la cabeza y cuerpo 900-1200mm, longitud de la cola 95-145mm, altura al hombro 600-750mm, peso 12-32kg.

Muy pequeño y con el cuerpo redondeado. La espalda es arqueada y el cuello y las patas son delgados. La cabeza tiene un perfil triangular. Parte dorsal es principalmente café rojizo brillante. La cabeza y la nuca son de color café parduzco oscuro. El vientre y la nuca son de color café parduzco (o rojizo). La garganta y las mejillas son café parduzco. La panza es anaranjada, más pálido que la parte dorsal, pero no tiene forma contrastante. El pelaje es corto y brillante. Las orejas son relativamente anchas y desnudas a los lados. El macho tiene un par de astas cortas y sin ramificar (cerca de la misma longitud de las orejas). Ante el reflejo de la luz los ojos son blanco amarillento brillantes. Los juveniles son rojizos y tienen manchas blancas.


Mazama americana. Foto: José A. Sánchez C..
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/20/1999
Referencias
Chinchilla, F. 1994. La dieta del “jaguar” (Panthera onca), el “puma” (Felis concolor), el “manigordo” (Felis pardalis) (Carnivora, Felidae) y dos métodos de evaluación de su abundancia relativa en el Parque Nacional Corcovado, Costa Rica. Tesis de Maestría en Manejo de Vida Silvestre. Sistema de Estudios de Postgrado, Programa Regional en Manejo de Vida Silvestre para Mesoamérica y el Caribe. Heredia, Costa Rica. 49 p.

Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

Koford, C.B. 1983. Felis onca (tigre, jaguar). Pp. 470-471, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=1703&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)