Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Puma yagouaroundi (Lacépède, 1809)

(León breñero, yagouaroundi)


Puma yagouaroundi. Autor: Fernando Zeledón.
Historia Natural
Hábitat: Viven en bosques secos, bosques de galería, bosques húmedos, bosques secundarios, y se observan regularmente en áreas de cultivo. Son los felinos que más se adaptan a hábitats alterados en el Neotrópico.

Reproducción: Un adulto con 4 crías fue observado en julio

Alimentación: Son carnívoros que se alimentan de ratones de monte, y aves, huevos de aves.

Comportamiento: Son principalmente diurnos.

Solitarios.


Puma yagouaroundi. Foto: Yamil Saenz.
Demografía y conservación
Estado de su conservación: ESTADO:
Es una especie considerada en peligro de extinción y está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE. Asimismo está incluída en el Apéndice l del Convenio sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre (CITES).

Distribución
Distribución en Costa Rica: Hábitats disponibles en todo el país, desde el nivel del mar hasta los 2.000m., aproximadamente.

Distribución de Puma yagouaroundi por área silvestre protegida, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.

Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Desde el sur de E.E.U.U. y norte de México hasta el norte de Argentina. Se localiza desde las tierras bajas hasta los 2.000m.s.n.m..

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Carnivora
Familia: Felidae
Nombre científico: Puma yagouaroundi (Lacépède, 1809)
Nombres comunes: León breñero, yagouaroundi

Referencia de publicación de la especie: In Azara, Voy. Am. Mérid., Atlas, 1809: pl. 10
Nombres Anteriores: Felis yaguaroundi Lacépède, 1809.
ameghinoi Holmberg, 1898.
apache Mearns, 1901.
cacomitli Berlandier, 1859.
darwini Martin, 1837.
yagouaroundi Desmarest, 1816.
eyra Fischer, 1814.
ossata Mearns, 1901.
melantho Thomas, 1914.
panamensis Allen, 1904.
tolteca Thomas, 1898.
unicolor Traill, 1819.
Herpailurus yaguarondi
Localidad del tipo: Paraguay. Limitado por Hershkovitz (1951) a Cayenne, Guyana Francesa.
Descripción diagnóstica: Longitud de la cabeza y cuerpo 525-940mm, longitud de la cola 345-600mm, peso 4-9kg.

Tienen las patas cortas con una cola delgada larga, con una gran base. Puede ser completamente gris oscuro (gris hasta café chocolate) o completamente rojizo (amarillo leonado hasta castaño). Los individuos de color gris son más comunes. La cabeza, orejas y patas son pequeñas. Los ojos son bastante pequeños y ante el reflejo de la luz, presentan un color rojizo sombreado.


Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/20/1999
Referencias
Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Vaughan, C. 1983. A report on dense forest habitat for endangered wildlife species in Costa Rica. Escuela de Ciencias Ambientales. Universidad Nacional. Heredia, Costa Rica. 99 p.

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=1698&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)