Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Leopardus tigrinus (Screber, 1775)

(Caucel, tigrillo.)


Leopardus tigrinus. Autor: Fernado Zeledón.
Historia Natural
Hábitat: Viven en bosques húmedos, páramo.

Alimentación: Se alimentan de roedores como la “rata de monte” (Peromyscus mexicanus y Heteromys desmarestianus), “musarañas” (Cryptotis spp.) y aves como Pezopetes capitalis (Emberizidae).

Comportamiento: Son arborícolas.


Leopardus tigrinus. Foto: Alvaro Herrera.
Demografía y conservación
Población: Su densidad de población es de 0.14 a 0.25 ind./km2 en los bosques densos.

Estado de su conservación: ESTADO
Esta especie está considerada como en peligro de extinción, debido principalmente a la cacería indiscriminada y a la pérdida de su habitat por la deforestación. Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE. Asimismo está incluída en el Apéndice l del Convenio sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre (CITES).

Distribución
Distribución en Costa Rica: Parques Nacionales Volcán Irazú y Chirripó, Pozo Azul de Pirrís (San José), entre los 1500m y los 3.200m.s.n.m..

Distribución de Leopardus tigrinus por área silvestre protegida, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.

Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Pacifico Central
Distribución fuera de Costa Rica: Parcialmente distribuido en América del Sur, en Colombia, Venezuela y las Guyanas, al este y sureste de Brasil y al norte de Argentina. Se localiza desde las tierras bajas hasta los 3.200m.s.n.m..

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Carnivora
Familia: Felidae
Nombre científico: Leopardus tigrinus (Screber, 1775)
Nombres comunes: Caucel, tigrillo.

Leopardus tigrinus. Foto: Alvaro Herrera.
Referencia de publicación de la especie: Die Säugethiere, 2(15):pl. 106[1775]; text, 3(23):396[1777].
Nombres Anteriores: Felis tigrina Schreber, 1775.
andina Thomas, 1903.
carrikeri J. A. Allen, 1904.
caucensis J. A. Allen, 1915.
elenae J. A. Allen, 1915.
emerita Thomas, 1912.
emiliae Thomas, 1914.
geoffroyi Elliot, 1872.
guttula Hensel, 1872.
margay Müller, 1776.
oncilla Thomas, 1903.
pardinoides Gray, 1867.
Incluído dentro del género Felis por algunos autores.
Localidad del tipo: Limitado por Allen (1919) a Cayenne, Guyana Francesa.
Descripción diagnóstica: Longitud de la cabeza y cuerpo 426-648mm, longitud de la cola 245-340mm, peso 1.4-2.8kg.

Pequeño y delicado, un poco más grande que un gato casero. La cola es delgada y ligeramente más larga que las patas traseras. La parte dorsal es pálida y hasta café parduzco oscuro o leonado, con manchas o rosetas pequeñas de color negro con el centro de color café oscuro, pero en ocasiones forman rayas u óvalos estrechos. La parte inferior es blanca con manchas negras. El pelaje es pequeño. Los ojos son amarillentos y ante el reflejo de la luz son de color amarillo brillante. Las patas son pequeñas y las patas delanteras son más anchas que las patas traseras.


Leopardus tigrinus. Foto: Alvaro Herrera.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/20/1999
Referencias
Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Gardner, A.. 1971. Notes on the little spotted cat, Felis tigrina Thomas, in Costa Rica. Journal of Mammalogy 52(2): 464-465.

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p..

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Vaughan, C. 1983. A report on dense forest habitat for endangered wildlife species in Costa Rica. Escuela de Ciencias Ambientales. Universidad Nacional. Heredia, Costa Rica. 99 p.

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=1697&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)