Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Leopardus wiedii (Schinz, 1821)

(Caucel, tigrillo.)


Leopardus wiedii. Autora: Alina Suárez
Historia Natural
Hábitat: Viven en bosques secos, bosques de galería, bosques húmedos; en ocasiones se han observado en bosques secundarios viejos, pero aparentemente no se adaptan bien a hábitats alterados por el hombre.

Territorio: Marcan su territorio con orina.

Reproducción: Su periodo de gestación dura 12 semanas y tienen 1 o 2 crías por camada.

Alimentación: Son carnívoros y se alimentan de roedores, aves, lagartijas e insectos.

Comportamiento: Son principalmente nocturnos.

Solitarios, pero en ocasiones se observan en parejas.

Son los felinos más arborícolas del Neotrópico.


Leopardus wiedii. Foto: Alvaro Herrera.
Demografía y conservación
Estado de su conservación: ESTADO:
Esta especie está considerada como en peligro de extinción, debido principalmente a la cacería indiscriminada y a la pérdida de su habitat por la deforestación. Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE. Asimismo está incluída en el Apéndice l del Convenio sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre (CITES).

Distribución
Distribución en Costa Rica: Hábitats disponibles en todo el país, desde el nivel del mar hasta los 3.300m, aproximadamente.

Distribución de Leopardus wiedii por área silvestre protegida, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.

Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Desde el norte de México hasta el norte de Argentina. Se localiza desde las tierras bajas hasta los 3.000m.s.n.m..

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Carnivora
Familia: Felidae
Nombre científico: Leopardus wiedii (Schinz, 1821)
Nombres comunes: Caucel, tigrillo.

Leopardus wiedii. Foto: Richard Kunz.
Referencia de publicación de la especie: En G. Cuvier, Das Thierreich, 1:235.
Nombres Anteriores: Felis wiedii Schinz, 1821.
amazonica Cabrera, 1917.
andina Allen, 1916.
boliviae Pocock, 1941.
catenata H. Smith, 1827.
cooperi Goldman, 1943.
elegans Lesson, 1830.
geoffroyi Rochebrune, 1895.
glaucula Thomas, 1903.
ludovici Lönnberg, 1925.
macroura Wied, 1823.
macrura Hensel, 1872.
mexicana Saussure, 1860.
nicaraguae J. A. Allen, 1919.
oaxensis Nelson y Goldman, 1931.
pardictis Pocock, 1941.
pirrensis Goldman, 1914.
salvinia Pocock, 1941.
sanctaemartae Allen, 1906.
tigrinoides Gray, 1842.
vigens Thomas, 1904.
yucatanica Nelson y Goldman, 1931.
Incluído dentro del género Felis por algunos científicos.
Localidad del tipo: Brasil. Limitado por Allen (1919) al norte de Espirito Santo, Brasil. Luego limitado por Cabrera (1958) al Morro de Arará, sobre el rio Mucurí, estado de Bahía, Brasil.
Descripción diagnóstica: Longitud de la cabeza y cuerpo 490-737mm, longitud de la cola 370-533mm, peso 2.6-5kg.

Tamaño mediano, esbelto y con las patas largas. La cola es espesa, más larga que las patas traseras. La parte dorsal es de color café parduzco pálido hasta leonado, con un patrón de rosetas con bordes negros y gruesos y grandes óvalos con el centro de color café leonado. La parte ventral es blancuzca con manchas y rayas negras. El pelaje es relativamente largo y espeso; el pelaje sobre la nuca está invertido e inclinado hacia la cabeza. El hocico es corto. Los ojos son grandes y cafesuzcos, ante el reflejo de la luz son de color amarillo brillante. Las patas son anchas y las delanteras son tan anchas como las traseras.


Leopardus wiedii. Foto: Alvaro Herrera.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/20/1999
Referencias
Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

Koford, C.B. 1983. Felis onca (tigre, jaguar). Pp. 470-471, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Koford, C.B. 1983. Felis wiedii (tigrillo, caucel, margay). Pp. 471-472, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p..

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Vaughan, C. 1983. A report on dense forest habitat for endangered wildlife species in Costa Rica. Escuela de Ciencias Ambientales. Universidad Nacional. Heredia, Costa Rica. 99 p.

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=1696&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)