Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Leopardus pardalis (Linnaeus, 1758)

(Manigordo, ocelote.)


Leopardus pardalis. Autora: Alina Suárez.
Historia Natural
Hábitat: Viven en bosques húmedos, bosques secos, bosques de galería, bosques secundarios viejos y en ocasiones se presentan en áreas agrícolas.

Alimentación: Son carnívoros y se alimentan de mamíferos pequeños, aves y culebras. Entre ellos las “ratas de monte” (Proechimys semispinosus), el “zorro pelón” (Didelphis marsupialis), el “zorricí” (Marmosa sp.), el “murciélago” (Lonchophylla sp.), el “ratón de monte” (Heteromys desmarestianus), la “guatuza” (Dasyprocta punctata), el “ratón de monte” (Tylomys watsoni), el ratón de monte” (Zygodontomys brevicauda), la “martilla” (Potos flavus”, la “iguana” (Iguana iguana), la “pava granadera” (Penelope purpurecens), insectos.

Comportamiento: Son principalmente nocturnos y crepusculares.

Son solitarios y terrrestres, sin embargo, presentan gran facilidad para subir a los árboles.

Relaciones: En ocasiones son depredados por el “jaguar” (Panthera onca).


Leopardus pardalis. Foto: Nobuya Ishii.
Demografía y conservación
Población: Su densidad de población es de 0.14-0.25/km2 de bosque primario.

Estado de su conservación: ESTADO:
Esta especie está considerada como en peligro de extinción, debido principalmente a la cacería indiscriminada y a la pérdida de su habitat por la deforestación. Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE. Asimismo está incluída en el Apéndice l del Convenio sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre (CITES).

Distribución
Distribución en Costa Rica: Hábitats disponibles en todo el país, desde el nivel del mar hasta los 3.800m.

Distribución de Leopardus pardalis por área silvestre protegida, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.

Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Desde el sur de E.E.U.U. hasta el norte de Argentina. Se localiza desde las tierras bajas hasta los 3.800 m.s.n.m..

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Carnivora
Familia: Felidae
Nombre científico: Leopardus pardalis (Linnaeus, 1758)
Nombres comunes: Manigordo, ocelote.

Leopardus pardalis. Foto: Yamil Sáenz.
Referencia de publicación de la especie: Syst. Nat., 10th ed., 1:42.
Nombres Anteriores: Felis pardalis Linnaeus, 1758.
aequatorialis Mearns, 1902.
albescens Pucheran, 1855.
armillatus F. Cuvier, 1832.
brasiliensis Schinz, 1844.
buffoni Brass, 1911.
canescens Swainson, 1838.
chati Gray, 1827.
chibigouazou Gray, 1827.
chibiguazu Fischer, 1830.
costaricensis Mearns, 1902.
griffithii Fischer, 1830.
griseus Gray, 1842.
hamiltoni Fischer, 1830.
limitis Mearns, 1901.
ludoviciana Brass, 1911.
maracaya Wagner, 1841.
maripensis J. A. Allen, 1904.
mearnsi J. A. Allen, 1904.
melanura Ball, 1844.
mexicana Kerr, 1792.
minimus Wilson, 1860.
mitis F. Cuvier, 1820.
nelsoni Goldman, 1925.
ocelot Link, 1795.
pseudopardalis Boitard, 1842.
pusaea Thomas, 1914.
sanctaemartae J. A. Allen, 1904.
smithii Swainson, 1838.
sonoriensis Goldman, 1925.
steinbachi Pocock, 1941.
tumatumari J. A. Allen, 1915.
Incluido dentro del género Felis por algunos científicos.
Localidad del tipo: Limitado a México por Thomas (1911), luego limitado por Allen (1919) a Veracruz.
Descripción diagnóstica: Longitud de la cabeza y cuerpo 640-838mm, longitud de la cola 260-419mm, peso 7-14.5kg.

Es el más grande de los pequeños felinos manchados. La cola es angosta y sin pelaje espeso; es más corta que las patas traseras. La parte dorsal es café arenoso hasta amarillo pálido, con un patrón de rosetas negras o grandes óvalos con la parte central de color café leonado. La parte ventral tiene manchas negras y blancas. El pelaje es además corto y liso, está invertido sobre la nuca, inclinado hacia la cabeza. Los ojos son medianos, amarillentos. Ante el reflejo de la luz, los ojos son de color amarillo brillante. Las patas son largas y las delanteras son más anchas que las traseras.


Leopardus pardalis. Foto: Emilio Echevarría L.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/20/1999
Referencias
Chinchilla, F. 1994. La dieta del “jaguar” (Panthera onca), el “puma” (Felis concolor), el “manigordo” (Felis pardalis) (Carnivora, Felidae) y dos métodos de evaluación de su abundancia relativa en el Parque Nacional Corcovado, Costa Rica. Tesis de Maestría en Manejo de Vida Silvestre. Sistema de Estudios de Postgrado, Programa Regional en Manejo de Vida Silvestre para Mesoamérica y el Caribe. Heredia, Costa Rica. 49 p.

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

Koford, C.B. 1983. Felis onca (tigre, jaguar). Pp. 470-471, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Koford, C.B. 1983. Felis wiedii (tigrillo, caucel, margay). Pp. 471-472, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p..

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Vaughan, C. 1983. A report on dense forest habitat for endangered wildlife species in Costa Rica. Escuela de Ciencias Ambientales. Universidad Nacional. Heredia, Costa Rica. 99 p.

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=1695&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)