Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Puma concolor (Linnaeus, 1771)

(Puma, león de montaña)


Puma concolor. Autor: Fernado Zeledón.
Historia Natural
Hábitat: Bosques secos, bosques húmedos, bosques de galería.

Reproducción: Durante el periodo de apareamiento maúllan en forma similar a un gato.

Su gestación es de 13 semanas y tienen camadas de 1 a 4 crías. Las crías nacen con pelaje amarillento y con manchas negras, las cuales pierden cuando tienen 6 meses de edad.

En el Parque Nacional Braulio Carrillo, propiamente en la Quebrada Sanguijuela (500m.s.n.m., aprox.) se observó una hembra con dos juveniles casi del tamaño de la madre, en setiembre, a eso de las 11:30 a.m..

Alimentación: Son carnívoros y se alimentan de gran variedad de animales, siendo el “venado cola blanca” (Odocoileus virginianus) una de sus principales presas. Se alimenta del “zorro pelón” (Didelphis marsupialis), del mono “congo” (Alouatta palliata), del mono “colorado” (Ateles geoffroyi), el mono “carablanca” (Cebus capucinus), el “puercospín” (Sphiggurus mexicanus), “guatuza” (Dasyprocta punctata), “rata de monte” (Proechimys semispinosus), “iguana” (Iguana iguana), tortuga “lora” (Lepidochelys olivacea).

Cuando caza es muy silencioso.

Comportamiento: Son solitarios.

En el Parque Nacional Braulio Carrillo, propiamente en la Quebrada Sanguijuela (500 m.s.n.m., aprox.), se observaron, por unos 20-30 segundos, una hembra con dos juveniles casi del tamaño de la madre, en setiembre, a eso de las 11:30 a.m.; la hembra estaba echada en el playón de la quebrada y los juveniles estaban jugando de empujarse y morderse. Cuando la hembra olfateó presencia humana, penetró caminando rápido en el bosque y las crías la siguieron inmediatamente.

Relaciones:

Puma concolor. Foto: Yamil Saenz.
Demografía y conservación
Población: Su densidad de población es de 0.09 ind./km2 en los bosques densos.

Pueden vivir hasta 20 años.

Estado de su conservación: ESTADO:
La subespecie P.c. costaricensis está incluída en el Apéndice l, CITES. Las otras subespecies se localizan en el Apéndice ll, CITES. Esta especie está considerada como en peligro de extinción, debido principalmente a la pérdida de su habitat por la deforestación y a la cacería indiscriminada. Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE.

Distribución
Distribución en Costa Rica: Hábitats disponibles en de todo el país, desde el nivel del mar hasta los 3.300 m.

Distribución de Puma concolor por área silvestre protegida, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.

Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Desde el sur de Canadá y E.E.U.U. hasta el sur de Argentina y sur de Chile. Se localiza desde las tierras bajas hasta los 5.000 m.s.n.m. (en los Andes).

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Carnivora
Familia: Felidae
Nombre científico: Puma concolor (Linnaeus, 1771)
Nombres comunes: Puma, león de montaña

Puma concolor. Foto: Bruno Loisel.
Referencia de publicación de la especie: Mantissa Plantarum, 2:522.
Nombres Anteriores: Felis concolor Linnaeus, 1771.
acrocodis Goldman, 1943.
anthonyi Nelson y Goldman, 1931.
araucanus Osgood, 1943.
arundivaga Hollister, 1911.
aztecus Merriam, 1901.
bangsi Merriam, 1901.
borbensis Nelson y Goldman, 1933.
browni Merriam, 1903.
cabrerae Pocock, 1940.
californica May, 1896.
capricornensis Goldman y Young, 1946.
coryi Bangs, 1899.
costaricensis Merriam, 1901.
cougar Kerr, 1792.
floridana Cory, 1896.
greeni Nelson y Goldman, 1931.
hippolestes Merriam, 1897.
hudsoni Cabrera, 1957.
improcera Philipps, 1912.
incarum Nelson y Goldman, 1929.
kaibabensis Nelson and Goldman, 1931.
mayensis Nelson y Goldman, 1929.
missoulensis Goldman, 1943.
nigra Jardine, 1834.
olympus Merriam, 1897.
oregonensis Rafinesque, 1832.
osgoodi Nelson and Goldman, 1943.
patagonica Merriam, 1901.
pearsoni Thomas, 1901.
puma Molina, 1782.
punensis Housse, 1950.
schorgeri Jackson, 1955.
soasoaranna Lesson, 1842.
soderstromii Lönnberg, 1913.
stanleyana Goldman, 1938.
sucuacuara Liais, 1872.
vancouverensis Nelson y Goldman, 1932.
wawla Lesson, 1842.
youngi Goldman, 1936.
Incluído dentro del género Felis por algunos científicos.
Localidad del tipo: Brasil. Limitado por Goldman (en Young y Goldman, 1946) a Cayenne, Guyana Francesa.
Descripción diagnóstica: Longitud de la cabeza y cuerpo 860-1219 mm, longitud de la cola 610-737 mm, peso 24-65 kg.

Grande con la cabeza relativamente pequeña y las patas largas. La parte dorsal es de color café amarillento hasta rojizo intenso. La parte ventral es de color blancuzco o crema. Las orejas son largas y punteadas. La cola es larga y delgada, usualmente con la punta negra. Ante el reflejo de la luz, los ojos son brillantes y de color amarillo. Las crías son manchadas, con manchas circulares de color café oscuro, no forman ni rayas ni óvalos.


Puma concolor. Foto: Emilio Echevarría L.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 12/15/1999
Referencias
Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Currier, M.J. 1983. Felis concolor. Mammalian Species 200: 1-7.

Chinchilla, F. 1994. La dieta del “jaguar” (Panthera onca), el “puma” (Felis concolor), el “manigordo” (Felis pardalis) (Carnivora, Felidae) y dos métodos de evaluación de su abundancia relativa en el Parque Nacional Corcovado, Costa Rica. Tesis de Maestría en Manejo de Vida Silvestre. Sistema de Estudios de Postgrado, Programa Regional en Manejo de Vida Silvestre para Mesoamérica y el Caribe. Heredia, Costa Rica. 49 p.

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Vaughan, C. 1983. A report on dense forest habitat for endangered wildlife species in Costa Rica. Escuela de Ciencias Ambientales. Universidad Nacional. Heredia, Costa Rica. 99 p.

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=1693&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)