Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Bassariscus sumichrasti (Saussure, 1860)

(Cacomistle, ostoche)


Bassariscus sumichrasti. Autor: Fernando Zeledón.
Historia Natural
Hábitat: Viven en bosques montanos muy húmedos.

En un estudio en el sector Barva (Parque Nacional Braulio Carrillo) se determinó que los cacomistles utilizaron en forma preferencial el bosque secundario y el tacotal. Las hembras usaron preferentemente el tacotal y evitaron el bosque secundario . Los machos prefirieron el bosque secundario y evitaron el bosque maduro y el pastizal arbolado

Territorio: El territorio de cada macho se traslapa con el las hembras, pero no con el de los machos. Igualmente, los de las hembras no se traslapan.

Reproducción: Tienen camadas de 2 a 4 crías.

Sus nidos usualmente están en huecos ubicados en troncos de árboles.

Alimentación: Son carnívoros y se alimentan de ratas, aves, insectos y también de frutos y materia vegetal. Es probable que se alimenten de frutos de “zapote de monte” (Pouteria fossicola).

En el estudio hecho en el sector Barva, se encontró que tanto los machos como las hembras, hicieron igual uso del tiempo para sus actividades de forrajeo durante la noche, mientras que durante el periodo diurno descansan.

Comportamiento: Son nocturnos y arborícolas. En el estudio hecho en el Sector Barva se encontró que los machos fueron más activos que las hembras y se hallaron picos de actividad a las 10 p.m. y a las 4 a.m.. La mayor actividad en ambos sexos, fue registrada en la estación lluviosa, existiendo un pico de actividad en junio. Los animales no permanecieron mucho tiempo en un sólo lugar, lo cual podría estar relacionado con el comportamiento de forrajeo de la especie.


Bassariscus sumichrasti. Foto: Eric Mata.
Demografía y conservación
Demografía: El territorio de 4 individuos (2 machos y 2 hembras) fue de 16-32 ha..
Estado de su conservación: ESTADO:
Está incluido en el Apéndice lll, CITES. Esta especie se considera como amenazada de extinción, debido a la pérdida de su hábitat por culpa de la deforestación. Está protegida por la Ley de Conservación de Vida Silvestre No 7317, 1992.

Distribución
Distribución en Costa Rica: En los bosques de las tierras medias y altas de las cordilleras Volcánica Central y de Talamanca.
Distribución de Bassariscus sumichrasti por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.

Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Cordillera Volcanica Central
Pacifico Central
Distribución fuera de Costa Rica: Desde México hasta el oeste de Panamá. Se localiza desde las tierras bajas hasta los 2.700m.s.n.m..

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Carnivora
Familia: Procyonidae
Nombre científico: Bassariscus sumichrasti (Saussure, 1860)
Nombres comunes: Cacomistle, ostoche

Bassariscus sumichrasti. Foto: Mireia Baro.
Referencia de publicación de la especie: Rev. Mag. Zool. Paris, ser. 2, 12:7.
Nombres Anteriores: Bassaris sumichrasti Saussure, 1860.
campechensis Nelson y Goldman, 1932.
monticola Cordero, 1875.
notinus Thomas, 1903.
oaxacensis Goodwin, 1956.
variabilis Peters, 1874.
Localidad del tipo: Hall y Kelson (1959) mencionan a Mirador, Veracruz, México,
Descripción diagnóstica: Longitud de la cabeza y cuerpo 380-470mm, longitud de la cola 390-530mm, peso 0.6-1.6kg..

Es parecido a un gato y tiene la cola peluda y espesa. El cuerpo es café parduzco, menos oscuro sobre la línea media de la espalda. La parte ventral es de color amarillo pálido. El pelaje es largo y blando. Las orejas son erectas y ampliamente redondeadas, con el borde de color blanco. La cara es negruzca con ojeras blancuzcas y prominentes. El hocico es corto y punteado. Los ojos son grandes y ante el reflejo de la luz son brillantes y de color anaranjado rojizo. La cola es muy larga y peluda, con bandas claras de color negro y blanco; mide 1/3 de la parte terminal es completamene negra hasta la punta. Las patas son cortas y los pies negruzcos.


Bassariscus sumichrasti. Foto: Aurelio Sanabria.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/20/1999
Referencias
Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

García Prezioso, N. 1996. Ecología del cacomistle (Bassariscus sumichrasti) en un bosque nuboso tropical, Costa Rica. Tesis de Maestría en Manejo de Vida Silvestre. Sistema de Estudios de Postgrado, Programa Regional en Manejo de Vida Silvestre para Mesoamérica y el Caribe. Heredia, Costa Rica. 116 p.

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Vaughan, C., T. Kotowski & L. Saénz. 1994. Ecology of the Central American Cacomistle Bassariscus sumichrasti in Costa Rica. Small Carnivore Conservation 11: 4-7.

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=1692&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)