Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Bassaricyon gabbii J. A. Allen, 1876

(Olingo)


Bassarcyon gabbii. Autora: Alina Suárez.
Historia Natural
Hábitat: Viven en bosques húmedos.

Reproducción: Se han observado juveniles a finales de la estación seca.

Alimentación: Se alimentan de frutos, entre ellos el “guarumo” (Cecropia spp.).

En Monteverde un olingo visitó un comedero de colibríes durante algunos años.

Comportamiento: Son solitarios y arborícolas. Aunque en el mes de abril se observó dos individuos juntos.

Relaciones:

Bassarcyon gabbii. Foto: Wagner López.
Demografía y conservación
Estado de su conservación: ESTADO:
Esta especie es considerada como amenazada de extinción, debido a la pérdida de su habitat por la deforestación. Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE.

Distribución
Distribución en Costa Rica: De acuerdo con los reportes (Estación Biológica La Selva, Heredia y la zona de Monteverde), se estima que se distribuye en las tierras bajas y medias de la vertiente caribe, desde los 30m hasta los 1.500m.s.n.m., aproximadamente.

Distribución de Bassarcyon gabbii por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.

Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Desde la parte central de Nicaragua hasta el oeste de Colombia y oeste de Ecuador. Se localiza desde las tierras bajas hasta los 1.700m.s.n.m..

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Carnivora
Familia: Procyonidae
Nombre científico: Bassaricyon gabbii J. A. Allen, 1876
Nombres comunes: Olingo

Bassarcyon gabbii. Foto: Walter Coto.
Referencia de publicación de la especie: Proc. Acad. Nat. Sci. Philadelphia, 28:21.
Nombres Anteriores: medius Thomas, 1909.
orinomus Goldman, 1912.
richardsoni J. A. Allen, 1908.
siccatus Thomas, 1927.
Localidad del tipo: Costa Rica, limitada por Allen (1908) a Talamanca.
Descripción diagnóstica: Longitud de la cabeza y cuerpo 360-420mm, longitud de la cola 380-480mm, peso 1.1-1.4kg.

La parte dorsal es de color café parduzco, café dorado y es más oscuro sobre la línea media. La parte ventral es amarillo cremoso. La cara es más parduzca que el cuerpo y la garganta. Tiene mejillas pequeñas y punteadas. Las orejas son cortas y redondeadas, ampliamente espaciadas y anguladas hacia adelante. La cola es larga y bandeada en forma tenue, no es delgada ni prensil y es ligeramente espesa; su extremo es más oscuro que la base (en ocasiones su extremo es blanco). Las patas son cortas, con uñas curvas. Ante el reflejo de la luz, los ojos son brillantes y anaranjados.


Bassarcyon gabbii. Foto: Enrique Méndez.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/20/1999
Referencias
Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Sanderson, G.C.. 1983. Procyon lotor (mapache, mapachín, raccoon). Pp. 485-488, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=1690&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)