Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Mephitis macroura Lichtenstein, 1832

(Zorro hediondo)


Mephitis macroura. Autora: Alina Suárez
Historia Natural
Hábitat: Viven en bosques secos, bosques de galería, bosques húmedos, bosques secundarios, cerca de edificaciones humanas.

Reproducción: Se estima que las crías nacen a finales de setiembre y principios de octubre (final de la estación lluviosa).

Alimentación: Se alimenta de huevos, insectos, bananos.

Se acerca a las edificaciones para alimentarse de basura.

Comportamiento: Son nocturnos y solitarios.


Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Provincia de Guanacaste, al noroeste del país y en los alrededores de Upala (Alajuela) en la zona norte. Se localiza desde el nivel del mar hasta los 400m., aproximadamente.

Distribución de Mephitis macroura por área silvesrte protegida, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.

Distribución por área de conservación:
Huetar Norte
Arenal
Guanacaste
Pacifico Central
Tempisque
Distribución fuera de Costa Rica: Desde el suroeste de E.E.U.U. hasta el noroeste de Costa Rica. Se localiza desde las tierras bajas hasta los 2.400m.s.n.m..

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Carnivora
Familia: Mephitidae
Nombre científico: Mephitis macroura Lichtenstein, 1832
Nombres comunes: Zorro hediondo

Referencia de publicación de la especie: Darst. Säugeth., text: "Mephitis macroura," [not paginated], pl. 46.
Nombres Anteriores: Mephitis macroura Lichtenstein, 1832.
concolor Gray, 1865.
edulis Coues, 1877.
eximius Hall y Dalquest, 1950.
mexicana Gray, 1837.
milleri Mearns, 1897.
richardsoni Goodwin, 1957.
vittata Lichtenstein, 1832.
Localidad del tipo: México, montañas al NO de Ciudad de México.
Descripción diagnóstica: Longitud de la cabeza y cuerpo 195-295mm, longitud de la cola 220-305mm, peso 0.4-2kg.


Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/20/1999
Referencias
Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

Janzen, D.H. & W. Hallwachs. 1982. The hooded skunk, Mephitis macroura, in lowland northwestern Costa Rica. Brenesia 19-20: 549-552.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=1685&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)