Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Lontra longicaudis (Olfers, 1818)

(Nutria, perro de agua.)

 

Lontra longicaudis. Autora: Alina Suárez.
Historia Natural
Hábitat: Ríos saludables que pasan por bosques secos y bosques húmedos.

Reproducción: Su camada consiste de 1 a 5 crías.

Alimentación: Su dieta incluye peces, cangrejos, sapos, ranas y moluscos.

En la Estación Biológica La Selva, se determinó que su dieta está compuesta casi exclusivamente por crustáceos y peces. En el Río Sarapiquí los crustáceos (61.0%) tuvieron una mayor ocurrencia que los peces (38.3%). Las presas más consumidas fueron camarones (Macrobrachium spp. y Atya spp.). En el Río Puerto Viejo, crustáceos (50%) y peces (48.1%). Las principales presas fueron los camarones del género Macrobrachium y peces de la familia Cichlidae. El elevado consumo de crustáceos, en particular camarones probablemente se debió a su alta disponibilidad en esta área. Las nutria pueden ingerir un gran número de de camarones en cortos periodos y obtienen así un gran rendimiento de biomasa por unidad de tiempo de alimentación. La mayor ingesta de cíchlidos ocurrió durante la estación seca, cuando el caudal del agua disminuyó y probablemente facilitó la captura de los peces.

En esta Estación las presas fueron los siguientes peces, “chupapiedra” ( Gobiesox nudus), cíchlidos no identificados, “barbudos” (Rhamdia spp.), “machaca” (Brycon guatemalensis), carácidos no identificados, Agonostomus monticola, Joturus pichardi, poecílidos no identificados, “guavina” (Gobiomorus dormitor); crustáceos: Atya spp., Macrobrachium spp.; insectos no identificados e iguánidos no identificados.

Comportamiento: Son solitarios y diurnos.

Su madriguera es una cueva en la orilla de los ríos, con una entrada bajo el agua.

Relaciones: En un estudio llevado a cabo en la Estación Biológica La Selva (Heredia), sector caribe, se encontró que las nutrias depositaron en muchas ocasiones, en sitios repetidos y recurrentes. Esto se puede interpretar en favor de la función de comunicación de las heces, utilizadas como marcas olfativas, además de una función de excreción. En el Río Sarapiquí, las nutrias utilizaron principalmente troncos caídos y rocas como sustratos para depositar las heces, probablemente debido a su mayor conspicuidad respecto a otros tipos de sustrato.


Lontra longicaudis. Foto: Bruno Loisel.
Demografía y conservación
Estado de su conservación: ESTADO:
Esta especie es considerada como amenazada de extinción, debido a la pérdida de su habitat por la contaminación provocada por el ser humano. Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE. Asimismo está incluída en el Apéndice l del Convenio sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre (CITES).

Se estima que para conservar la nutria, el país dependerá del mantenimiento de elevadas biomasas de peces cíclidos y crustáceos (elementos fundamentales de su dieta) en los cursos de agua. Para esto se debe evitar la contaminación química del agua por derivados de actividades industriales, agrícolas y domésticas y mantener con cobertura boscosa los márgenes de los cursos de agua, para evitar la sedimentación. Para lograr el mantenimiento de poblaciones viables de nutrias se deben considerar medidas de conservación a nivel de cuencas hidrográficas.

Distribución
Distribución en Costa Rica: Ríos saludables ubicados en las tierras bajas y medias de todo el país. Sin embargo, se estima que en los últimos años con la introducción de la “trucha” (Salmo gairdneri) en los ríos de las tierras altas, la especie se ha ido desplanzando hacia ahí. Se localiza desde el nivel del mar hasta los 2.000m., aproximadamente.

Distribución de Lontra longicaudis por área silvestre protegida, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.

Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Desde México hasta el norte de Argentina y Uruguay. Se localiza desde las tierras bajas hasta los 3.000 m.s.n.m..

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Carnivora
Familia: Mustelidae
Nombre científico: Lontra longicaudis (Olfers, 1818)
Nombres comunes: Nutria, perro de agua.

Lontra longicaudis. Foto: Yamil Sáenz.
Referencia de publicación de la especie: In Eschwege, J. Brasilien, Neue Bibliothek Reisenb., 15(2):233.
Nombres Anteriores: Lutra longicaudis Olfers, 1818.
annectens Major, 1897.
colombiana J. A. Allen, 1904.
emerita Thomas, 1908.
enudris Cuvier, 1823.
fusco-rufa Gray, 1865.
incarum Thomas, 1908.
insularis Cuvier, 1823.
latidens J. A. Allen, 1908.
latifrons Nehring, 1887.
lutris Larrañaga, 1923.
mesopetes Cabrera, 1924.
mitis Thomas, 1908.
paraensis Burmeister, 1861.
parilina Thomas, 1914.
platensis Waterhouse, 1838.
pratensis Gerrard, 1862.
repanda Goldman, 1914.
solitaria Wagner, 1842.
Localidad del tipo: Brasil.
Descripción diagnóstica: Longitud de la cabeza y cuerpo 564-800mm, longitud de la cola 370-475mm, peso 5-9.5kg.

Semi-acuático. Grande, el cuerpo es regordete y las patas son cortas. La parte dorsal es café y es más pálido sobre los costados. La parte ventral es de color crema. El pelaje es corto y brillante. La cabeza es pequeña, con mejillas pequeñas y anchas y las orejas son pequeñas. La cola es corta y delgada, gruesa en la base. Las patas son anchas y palmípedas. Ante el reflejo de la luz, los ojos son de color rojizo.


Lontra longicaudis. Foto: Bruno Loisel.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/20/1999
Referencias
Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Spinola Parallada, R.. 1994. Dieta, abundancia relativa y actividad de marcaje de la nutria neotropical (Lutra longicaudis) en la Estación Biológica La Selva, Costa Rica. Tesis de Maestría en Manejo de Vida Silvestre. Sistema de Estudios de Postgrado, Programa Regional en Manejo de Vida Silvestre para Mesoamerica y el Caribe. Heredia, Costa Rica. 75 p.

Spinola Parallada, R.. 1994. Abundancia relativa y actividad de marcaje de la nutria neotropical (Lutra longicaudis). Vida Silvestre Neotropical 4(1): 38-45.

Spinola Parallada, R. & C. Vaughan.1994. Dieta de la nutria neotropical (Lutra longicaudis) en la Estación Biológica La Selva, Costa Rica. Vida Silvestre Neotropical 4(2): 125-132.

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p..

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.

http://www.otterspecialistgroup.org/Library/TaskForces/OCT.html

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=1684&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)