Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Conepatus semistriatus (Boddaert, 1785)

(Zorro hediondo)


Conepatus semistriatus. Autora: Alina Suárez
Historia Natural
Hábitat: Bosques secos, bosques húmedos, bosques de galería, bosques secundarios, pastizales con árboles dispersos, plantaciones de café.

Alimentación: Son omnívoros-insectívoros y forrajean en el suelo, atrapando invertebrados, pero sin excavar.

Comportamiento: Son solitarios y considerados como uno de los carnívoros más estrictamente nocturnos del neotrópico.

Durante el día se refugian en huecos y debajo de troncos caídos.

En el Valle Central, en ocasiones se ven atropellados en la autopista General Cañas (entre Alajuela y Naranjo), dónde hay áreas cafetaleras.


Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Hábitats disponibles en todo el país, desde el nivel del mar hasta los 3.000m..

Distribución de Conepatus semistriatus por área silvestre protegida, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.

Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Desde México hasta el oeste de Panamá; Venezuela hasta Perú; este de Brasil. Se localiza desde las tierras bajas hasta los 4.100m.s.n.m..

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Carnivora
Familia: Mephitidae
Nombre científico: Conepatus semistriatus (Boddaert, 1785)
Nombres comunes: Zorro hediondo

Referencia de publicación de la especie: Elench. Anim., 1:84.
Nombres Anteriores: amazonica Lichtenstein, 1838.
bahiensis Ihering, 1911.<
chilensis Gray, 1865.
conepatl Gmelin, 1788.
gumillae Lichtenstein, 1836.
mapurito Gmelin, 1788.
putorius Mutis, 1770.
quitensis Humboldt, 1812.
taxinus Thomas, 1924.
trichurus Thomas, 1905.
tropicalis Merriam, 1902.
westermanni Reinhardt, 1856.
yucatanicus Goldman, 1943.
zorilla Fischer, 1829.
zorrino Thomas, 1901.
Localidad del tipo: México. Sin embargo, Cabrera (1958) listó la localidad tipo como Minas de Montuosa, cerca de Pamplona, departamento del norte de Santander, Colombia.
Descripción diagnóstica: Longitud de la cabeza y cuerpo 340-500mm, longitud de la cola 166-310mm, peso 1.4-3.5kg.

Grande y regordete. El cuerpo es negro con dos rayas blancas y estrechas que van desde la frente hasta la parte superior de los hombros; las rayas están separadas por una línea delgada de color negro, en la parte baja del espinazo. El hocico es grande, desnudo y similar al de un cerdo. La cola es corta y mide cerca de la mitad de la longitud del cuerpo y la cabeza (LC) y es negra en la base, luego es blanca. Ante el reflejo de la luz, los ojos son brillantes y de color blanco verduzco.


Conepatus semistriatus. Foto: Cristian Campos S.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/15/1999
Referencias
Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p..

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=1683&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)