Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Galictis vittata (Schreber, 1776)

(Grisón, tejón, perrito del monte)


Galictis vittata. Autora: Alina Suárez.
Historia Natural
Hábitat: Viven en bosques húmedos, bosques secos, bosques secundarios viejos, y áreas cultivadas. Parece ser que están asociados con ríos y riachuelos.

Alimentación: Son carnívoros y se alimentan de pequeños mamíferos, incluyendo el “zorro pelón” (Didelphis marsupialis) y la “rata de monte” (Sigmodon hispidus), lagartijas, serpientes, ranas y aves.

Comportamiento: Son principalmente nocturnos, aunque su actividad continúa en la mañana.

Se les ha observado solitarios.


Demografía y conservación
Estado de su conservación: ESTADO:
Esta especie es considerada como amenazada de extinción, debido a la pérdida de su habitat por la deforestación. Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE.

Distribución
Distribución en Costa Rica: Hábitats disponibles en las tierras bajas, secas y húmedas de todo el país. Se localiza desde el nivel del mar hasta los 1.500m., aproximadamente.

Distribución de Galictis vittata por área silvestre protegida, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.

Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Desde México hasta Perú y el sur de Brasil. Se localiza desde las tierras bajas hasta los 1.500m.s.n.m..

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Carnivora
Familia: Mustelidae
Nombre científico: Galictis vittata (Schreber, 1776)
Nombres comunes: Grisón, tejón, perrito del monte

Galictis vittata. Foto: Yamil Sáenz.
Referencia de publicación de la especie: Säugethiere, 3(18):pl. 124[1776], text, 3(26):418, 447[1777].
Nombres Anteriores: Viverra vittata Schreber, 1776.
allamandi Bell, 1841.
andina Thomas, 1903.
brasiliensis Thunberg, 1820.
canaster Nelson, 1901.
crassidens Nehring, 1885.
gujanensis Bechstein, 1800.
intermedia Lund, 1845.
Localidad del tipo: Surinan.
Descripción diagnóstica: Longitud de la cabeza y cuerpo 474-552mm, longitud de la cola 146-163mm, peso 1.5-3.2kg.

El cuerpo es largo y musculoso. La parte dorsal es grisáceo salpicado. Los muslos, patas y la parte ventral son de color negro. La cara es más negra, con una línea blanca cruzando la frente hasta las orejas y los costados inferiores de la nuca. La cola es corta y grisácea. Las patas son cortas y tienen uñas largas. Ante el reflejo de la luz, los ojos son brillantes y de color verde azulado.


Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/20/1999
Referencias
Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p..

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Vaughan, C. 1983. Coyote range expansion in Costa Rica and Panamá. Brenesia 21: 27-32.

Vaughan, C. & M. Rodríguez. 1986. Comparación de los hábitos alimenticios del coyote (Canis latrans) en dos localidades en Costa Rica. Vida Silvestre Neotropical 1(1): 6-12.

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=1681&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)