Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Urocyon cinereoargenteus (Schreber, 1775)

(Tigrillo, zorra gris.)

 

Urocyon cinereoargenteus. Autora: Alina Suárez
Historia Natural
Hábitat: Bosques secos, bosques húmedos, bosques de galería, cafetales.

Reproducción: Su camada consiste de 4 a 6 crías.

Alimentación: Es un carnívoro que se alimenta de ratas, reptiles, insectos, aves silvestres y de corral, y también de algunos frutos.

Comportamiento: Son solitatios y tienen hábitos nocturnos.


Urocyon cinereoargenteus. Foto: Enrique Méndez.
Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Vertiente pacífica, desde el nivel del mar hasta los 1.800m.s.n.m..

Distribución de Urocyon cinereoargenteus por área silvestre protegida, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.

Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Distribución fuera de Costa Rica: Desde el sureste de Canadá y Oregon, E.E.U.U., hasta el norte de Colombia y Venezuela. Se localiza desde las tierras bajas hasta los 2.600m.s.n.m..

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Carnivora
Familia: Canidae
Nombre científico: Urocyon cinereoargenteus (Schreber, 1775)
Nombres comunes: Tigrillo, zorra gris.

Urocyon cinereoargenteus. Foto: Yamil Saenz.
Referencia de publicación de la especie: Die Säugethiere, 2(13):pl. 92[1775]; text: 3(21):361[1776].
Nombres Anteriores: Canis cinereoargenteus Schreber, 1775.
borealis Merriam, 1903.
californicus Mearns, 1897.
colimensis Goldman, 1938.
costaricensis Goodwin, 1938.
floridanus Rhoads, 1895.
fraterculus Elliot, 1896.
furvus Allen y Barbour, 1923.
guatemalae Miller, 1899.
inyoensis Elliot, 1904.
madrensis Burt y Hooper, 1941.
nigrirostris Lichtenstein, 1850.
ocythous Bangs, 1899.
orinomus Goldman, 1938.
parvidens Miller, 1899.
peninsularis Huey, 1928.
pensylvanicus Boddaert, 1784.
scottii Mearns, 1891.
sequoiensis Dixon, 1910.
texensis Mearns, 1897.
towsendi Merriam, 1899.
virginianus Schreber, 1775.
Localidad del tipo: Carolina, USA.
Descripción diagnóstica: Longitud total 481-718mm, longitud de la cola 277-400mm, peso 1.8-3.5kg.

Pequeño, delgado y con la cola peluda. La parte dorsal es grisácea. Las patas, costados y la línea que va desde el pecho hasta las orejas son de color rojizo hasta café amarillento pálido. El vientre, la garganta y las mejillas son blancos. Las orejas son largas, triangulares y las mantiene erectas. La cola es negra sobre la superficie superior y en el extremo; la mantiene en forma horizontal cuando corre.


Urocyon cinereoargenteus. Foto: Yamil Sáenz.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/20/1999
Referencias
Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

Janzen, D.H. 1983. Canis latrans. Pp. 456-457, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=1678&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)