Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Scotinomys xerampelinus (Bangs, 1902)

(Ratón o rata de campo)


Scotinomys xerampelinus. Autora: Alina Suárez.
Historia Natural
Hábitat: Son muy comunes en bosques húmedos, húmedos montanos, robledales, bordes de bosque, pastizales, alrededor de edificios, áreas agrícolas abandonadas, páramo.

Reproducción: Parece que tienen crías durante todo el año.

Alimentación: Son insectívoros, prefiriendo larvas de escarabajos, los cuales probablemente son localizados por medio del olfato.

Comportamiento: Son terrestres.

Relaciones: Pueden ser depredados por mamíferos (“zorro pelón” (Didelphis marsupialis), “zorro cuatro ojos” (Philander opossum), “zorro de balsa” (Caluromuys derbianus), “comadreja” (Mustela frenata), “tolomuco” (Eira barbara), “zorro hediondo” (Conepatus semistriatus), “pizote” (Nasua narica) etc.), aves (“gavilán” (Harpagus bidentatus), “gavilán pollero” (Buteo platypterus), “gavilán” (Buteo jamaicensis), “lechuzas” (Lophostrix cristata, Pulsatrix perspicillata, Ciccaba virgata, C. nigrolineata, Aegolius ridgwayi), “lechuza de campanario” (Tyto alba) etc.) y reptiles (“serpientes o culebras” (Chironius fuscus, Dendrophidion clarki, D. percarinatum, D. vinitor, Drymobius melanotropis, D. rhombifer, Erytrholamprus mimus), “zopilota” (Spilotes pullatus), “terciopelo” (Bothrops asper) etc.).


Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Parte sur de la Cordillera Volcánica Central y la Cordillera de Talamanca, desde 2.450 m hasta los 3.340 m.s.n.m..

Distribución de Scotinomys xerampelinus por área silvestre protegida, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.

Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Cordillera Volcanica Central
Pacifico Central
Distribución fuera de Costa Rica: Oeste de Panamá, desde los 2.100 m hasta los 3.400 m.s.n.m..

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Rodentia
Familia: Cricetidae
Nombre científico: Scotinomys xerampelinus (Bangs, 1902)
Nombres comunes: Ratón o rata de campo

Scotinomys xerampelinus. Foto: Daniel Solano.
Referencia de publicación de la especie: Bull. Mus. Comp. Zool., 39:41.
Nombres Anteriores: harrisi
longipilosus
Localidad del tipo: Panamá, Chiriquí, Volcán de Chiriquí, a 10,300 pies de elevación.
Descripción diagnóstica: Longitud de la cabeza y cuerpo 68-90 mm, longitud de la cola 60-72 mm, longitud del pie 18-20 mm, longitud de la oreja 15-18 mm, peso 14 g.

Es similar a Scotinomys teguina y se diferencia de este en que tiene el pelaje largo y parece más peludo que liso. La cola es proporcionalmente más larga, midiendo un 80-85 % de la longitud de la cola y el cuerpo (LC). Los ojos son más pequeños.


Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 5/18/2000
Referencias
Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

Hooper, E.T. & M. Carleton. 1976. Reproduction, growth and development in two contiguosly allopatric rodent species, Genus Scotynomys. Museum of Zoology, University of Michigan. No. 151: 1-52 p.

Johnson, W. & C. Vaughan. 1993. Habitat use of small terrestrial rodents in the Costa Rican highlands. Rev. Biol. Trop. 41(3): 521-527.

McPherson A. 1985. A biogeographical analysis of factors influencing the distribution of Costa Rican rodents. Brenesia 23: 97-273.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=1666&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)