Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Scotinomys teguina (Alston, 1877)

(Ratón o rata de monte)


Scotinomys teguina. Autora: Alina Suárez.
Historia Natural
Hábitat: Viven en bosques húmedos, plantaciones de café abandonadas, zonas herbáceas.

Reproducción: En abril se recolectaron hembras; una tenía 2 embriones de 11 mm. de longitud; otra tenía 4 cicatrices placentarias recientes; una estaba lactando y la otra no tenía embriones. Asimismo, un juvenil fue capturado en el mismo mes.

Alimentación: Aparentemente es altamente insectívoro, sin embargo, su dieta incluye el néctar de Blakea austin-smithii (Melastomataceae).

Comportamiento: Son activos tanto en el día como en la noche.

Son terrestres, sin embargo se les ha recolectado de 1 a 3 m. de altura en plantas.

Relaciones: Son polinizadores de las flores de Blakea austin-smithii (Melastomataceae).


Scotinomys teguina. Foto: Angel Solis.
Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Tierras húmedas medias y altas desde la Cordillera de Tilarán hasta la Cordillera de Talamanca, bajando luego hasta los 100 m.s.n.m. en la zona de Potrero Grande (sur de la Vertiente Pacífica). Se localiza desde los 100 m hasta los 2.940 m.s.n.m..

Distribución de Scotinomys teguina por área silvestre protegida, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.

Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Pacifico Central
Distribución fuera de Costa Rica: Desde México hasta las tierras altas del oeste de Panamá. Se localiza desde los 900m hasta los 2.900 m.s.n.m..

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Rodentia
Familia: Cricetidae
Nombre científico: Scotinomys teguina (Alston, 1877)
Nombres comunes: Ratón o rata de monte

Referencia de publicación de la especie: Proc. Zool. Soc. Lond., 1876:755 [1877].
Nombres Anteriores: apricus, cacabatus, endersi, episcopi, escazuensis, garichensis, irazu, leridensis, rufoniger, stenopygius, subnulis
Localidad del tipo: Guatemala, Alta Verapaz, Cobán.
Descripción diagnóstica: Longitud de la cabeza y cuerpo 66-86 mm, longitud de la cola 48-60 mm, longitud del pie 16-19 mm, longitud de la oreja 12-15 mm, peso 10-13 g.

Diminuto, oscuro y con una cola corta. La parte dorsal es café chocolate oscuro. Los costados son oscuros y teñidos con anaranjado. La parte ventral es café parduzco oscuro o café anaranjado. El pelaje es liso y brillante. Las orejas son negras y ligeramente peludas. La cola es negruzca y mide cerca de un 70 % de la longitud de la cabeza y el cuerpo (LC) y es ligeramente peluda. Los ojos son más pequeños.


Scotinomys teguina. Foto: Angel Solis.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 5/18/2000
Referencias
Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

Hooper, E.T. & M. Carleton. 1976. Reproduction, growth and development in two contiguosly allopatric rodent species, Genus Scotynomys. Museum of Zoology, University of Michigan. No. 151: 1-52 p.

Lumer, C. & R.D. Schoer. 1986. Pollination of Blakea austin-smithii and B. penduliflora (Melastomataceae) by small rodents in Costa Rica. Biotropica 18:363-364.

McPherson A. 1985. A biogeographical analysis of factors influencing the distribution of Costa Rican rodents. Brenesia 23: 97-273.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=1665&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)