Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Oryzomys talamancae J. A. Allen, 1891

(Ratón o rata de monte)


Oryzomys talamancae . Autora: Alina Suárez.
Historia Natural

Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Península de Osa, desde el nivel del mar hasta los 100 m.s.n.m., aproximadamente.

Distribución de Oryzomys talamancae por área silvestre protegida, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.

Distribución por área de conservación:
Osa
Distribución fuera de Costa Rica: Desde el sur de Costa Rica hasta Ecuador y norte de Venezuela. Se localiza desde las tierras bajas hasta los 1.000 m.s.n.m..

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Rodentia
Familia: Cricetidae
Nombre científico: Oryzomys talamancae J. A. Allen, 1891
Nombres comunes: Ratón o rata de monte

Referencia de publicación de la especie: Proc. U. S. Natl. Mus., 14:193.
Nombres Anteriores: carrikeri, magdalenae, medius, mollipilosus, panamensis, sylvaticus, villosus
Localidad del tipo: Costa Rica, Limón, Talamanca.
Descripción diagnóstica: Longitud de la cabeza y cuerpo 105-146 mm, longitud de la cola 105-152 mm, longitud del pie 28-32 mm, longitud de la oreja 17-24 mm, peso 47-74 g.

Tamaño mediano. La espalda es de color café leonado, graduándose hasta pálido o anaranjado intenso sobre los costados. La parte ventral es de color blanco grisáceo. El pelaje es espeso, liso y brillante. Las orejas son de color café y son casi desnudas. La cola es tenuemente bicolor, casi desnuda. Las patas son largas y delgadas. La parte superior es blanca. Los pelos se extienden por encima de las uñas de las patas traseras.


Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 5/18/2000
Referencias
Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

McPherson A. 1985. A biogeographical analysis of factors influencing the distribution of Costa Rican rodents. Brenesia 23: 97-273.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=1653&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)