Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Oryzomys alfari (J. A. Allen, 1891)

(Rata o ratón de monte)


Oryzomys alfari. Autora: Alina Suárez.
Historia Natural
Hábitat: Viven en bosques secos y bosques húmedos.

Reproducción: En mayo se recolectó una hembra preñada que tuvo 3 crías y una segunda hembra estaba lactando.

Alimentación: En laboratorio se alimentan de papaya, banano y mango.

Comportamiento: Son terrestres.


Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Noroeste del país: en las partes bajas y secas de Guanacaste y las tierras medias y húmedas de Monteverde. Se localiza desde el nivel del mar hasta los 1.500 m., aproximadamente.

Distribución de Oryzomys alfari por área silvestre protegida, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.

Distribución por área de conservación:
Arenal
Guanacaste
Pacifico Central
Tempisque
Distribución fuera de Costa Rica: Desde México hasta Ecuador. Se localiza desde las tierras bajas hasta los 3.250 m.s.n.m.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Rodentia
Familia: Cricetidae
Nombre científico: Oryzomys alfari (J. A. Allen, 1891)
Nombres comunes: Rata o ratón de monte

Referencia de publicación de la especie: Bull. Am. Mus. Nat. Hist., 3:214.
Nombres Anteriores: agrestis
dariensis
glorianensis
incertus
intagensis
palatinus
palmirae
Localidad del tipo: Costa Rica, Alajuela, San Carlos.
Descripción diagnóstica: Longitud de la cabeza y cuerpo 66-118 mm, longitud de la cola 100-140 mm, longitud del pie 25-29 mm, longitud de la oreja 15-19 mm, peso 22-44 g..

. Pequeña. Variable en color: café negruzco oscuro sobre la espalda y café leonado sobre los lados, café amarillento pálido sobre la espalda y café amarillento sobre los lados. La parte ventral es blanco grisáceo o totalmente blanco. El pelaje es moderadamente corto y liso. Las orejas suelen ser debilmente alineadas con pelos negruzcos, en ocasiones casi desnudas o alineadas con pelos anaranjados. La cola es uniformemente oscura o bicolor por cerca de la mitad de la longitud desde la base, luego toda es oscura hasta la punta.


Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 12/15/1999
Referencias
Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

McPherson A. 1985. A biogeographical analysis of factors influencing the distribution of Costa Rican rodents. Brenesia 23: 97-273.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=1647&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)