Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Dasyprocta punctata Gray, 1842

(Guatuza, cherenga.)


Dasyprocta punctata . Autor: Fernando Zeledón.
Historia Natural
Hábitat: Viven en bosques secos, bosques de galería, bosques húmedos, bosques secundarios viejos.

Reproducción: Tienen dos crías por camada y el periodo de gestación, se estima que dura unos 44 días.
Alimentación: Se alimentan de semillas y de frutos de “almendro” (Dipteryx panamensis), “pejivalle” (Bactris gasipaes); semillas de “caobilla o cedro macho” (Carappa guianensis) y Matisia ochrocalyx (Bombacaceae); frutos de “jobo” (Spondias radkoferi), “mango” (Mangifera indica) ; semillas de “guapinol” (Hymenaea courbaril) y “pococo” (Passiflora spp.).

Comportamiento: Forman parejas y son diurnas.

Utilizan como refugio cuevas excavadas en el suelo, también se refugian debajo de troncos caídos o aberturas entre piedras.

Relaciones: Son depredados por el “jaguar” (Panthera onca), el “puma” (Puma concolor), el “caucel” (Leopardus wiedii) y los “coyotes” (Canis latrans).

Historias y/o mitos: En ocasiones es cazada para aprovechar su carne, pero existe la creencia de que a las hembras de “cherenga” les llega la ovulación, por lo tanto, a la gran mayoría de los cazadores le da asco comerse su carne.


Dasyprocta punctata . Foto: Alvaro Herrera.
Demografía y conservación
Población: En un estudio realizado en el Parque Nacional Palo Verde, se estimó que el ámbito de acción de la “guatuza” es de 3.9ha. Asimismo, tienen una distancia máxima y mínima de recorrido diario de 1.800m. y 727m., respectivamente.

Su densidad local cambia debido a la variación anual en la producción de semillas en el bosque. En los Parques Nacionales Palo Verde (bosque tropical seco) y Manuel Antonio (bosque tropical húmedo), se calculó la densidad absoluta de poblaciones en 65.9 y 50 ind./km2, respectivamente.

Distribución
Distribución en Costa Rica: Hábitats disponibles en todo el país, desde el nivel del mar hasta los 2.400m.

Distribución de Dasyprocta punctata por área silvestre protegida, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.

Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Desde México, hasta el sur de Bolivia y el norte de Argentina. Se localiza desde las tierras bajas hasta los 2.400m.s.n.m.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Rodentia
Familia: Dasyproctidae
Nombre científico: Dasyprocta punctata Gray, 1842
Nombres comunes: Guatuza, cherenga.

Dasyprocta punctata . Foto: Juan Carlos Solano.
Referencia de publicación de la especie: Ann. Mag. Nat. Hist., [ser. 1], 10:264
Nombres Anteriores: bellula
boliviae
callida
chiapensis
chocoensis
columbiana
dariensis
isthmica
nuchalis
pallidiventris
pandora
richmondi
underwoodi
urucuma
variegata
yungarum
zamorae
Localidad del tipo: Nicaragua, Chinandega, El Realejo.
Descripción diagnóstica: Longitud de la cabeza y cuerpo 446-557mm, longitud de la cola 20-30mm, peso 2-4kg.

Grande, café anaranjada con la espalda redondeada, con las patas largas y delgadas. El color varía desde totalmente amarillento o anaranjado, finamente salpicado con color negro hasta café oscuro en la parte delantera, parte media de la espalda tiene color anaranjado y los cuartos traseros son de color negro/crema. Los pelos son largos en los cuartos traseros, en ocasiones son erectos y en forma de abanico. Las orejas son desnudas, rosadas, con los extremos redondeados. Las patas delanteras tienen 4 dedos y las patas traseras 3 dedos, con uñas.


Dasyprocta punctata . Foto: Nobuya Ishii.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/20/1999
Referencias
Buck, J. 1992. AN INVENTORY OF THE VERTEBRATE FAUNA ASSOCIATED WITH BANANA PLANTATIONS AND OTHER AREAS AT THE ESCUELA DE AGRICULTURA DE LA REGION TROPICAL HÚMEDA (E.A.R.T.H.). Guácimo, Limón, Costa Rica. 53 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Chinchilla, F. 1992. Informe de campo: Mamíferos. s.d.

Chinchilla, F. 1994. La dieta del “jaguar” (Panthera onca), el “puma” (Felis concolor), el “manigordo” (Felis pardalis) (Carnivora, Felidae) y dos métodos de evaluación de su abundancia relativa en el Parque Nacional Corcovado, Costa Rica. Tesis de Maestría en Manejo de Vida Silvestre. Sistema de Estudios de Postgrado, Programa Regional en Manejo de Vida Silvestre para Mesoamérica y el Caribe. Heredia, Costa Rica. 49 p.

Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Goodwin, G.C. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of the American Museum of Natural History. 87(5): 271-473

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

Hallwachs, W. 1986. Agouties (Dasyprocta punctata) the inheritors of guapinol (Hymanaea courbaril: Legumisoae). Pp. 285-304, In: A. Estrada & T.H. Flemming (eds.). Frugivores and seed dispersal. W. Junk, Dordrecht. Janzen, D.H. 1983. Canis latrans (coyote). Pp. 456-457, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

McPherson A. 1985. A biogeographical analysis of factors influencing the distribution of Costa Rican rodents. Brenesia 23: 97-273.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Rodrígue, M. & C. Vaughan. 1985. Notas sobre la ecología de la guatuza (Dasyprocta punctata Gray) en el bosque seco de Costa Rica. Brenesia 24: 353-360.

Sánchez Palomino, P. 1997. Densidad y movimientos de la “guatuza” (Dasyprocta punctata) relacionados con la disponibilidad de alimento de un bosque seco de Costa Rica. Tesis de Maestría en Manejo de Vida Silvestre. Sistema de Estudios de Postgrado, Programa Regional en Manejo de Vida Silvestre para Mesoamérica y el Caribe. Heredia, Costa Rica. 86 p.

Smythe, N. 1983. Dasyprocta punctata y Agouti paca (guatusa, cherenga, tepezcuintle, paca). Pp. 463-465, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p..

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=1641&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)