Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Sphiggurus mexicanus (Kerr, 1792)

(Puercoespín)


Sphiggurus mexicanus. Autora: Alina Suárez.
Historia Natural
Hábitat: Bosques secos, bosques húmedos, bosques nubosos y bosques secundarios.

Alimentación: Forrajean en las noches y se alimentan de ramas tiernas, frutos, “guabas” Inga spp., “guarumo” Cecropia spp., semillas y hojas. En cautiverio comen vegetales, pedazos de madera, hortalizas de huertas y frutos comerciales.

Producen daños en las plantaciones de “melina” Gmelina arborea, pues descortezan sus fustes.

Comportamiento: Son nocturnos y solitarios.

Utilizan los huecos ubicados en troncos, como refugios, a los cuales regresan todos los días después de forrajear. En los árboles que usan como dormideros diurnos, se acumulan muchos kilos de fragmentos de madera, restos de semillas y sus bolos fecales característicos , ovoides y aplastados, de cerca de 2cm. de largo a 1cm. de ancho.

Relaciones: Son depredados por felinos grandes, como el “caucel” (Leopardus wiedii) y el “jaguar” (Panthera onca).

Es hospedero del Trypanosoma cruzi, protozoario causante del “mal de chagas”.


Sphiggurus mexicanus. Foto: Alvaro Herrera.
Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Todo el país (excepto al sur de la vertiente pacífica: Osa, San Vito), desde el nivel del mar hasta los 3.200 m., aproximadamente.

Distribución de Sphiggurus mexicanus por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Cosnservación de The Nature Conservancy.

Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Pacifico Central
Tempisque
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Desde México hasta el oeste de Panamá. Se localiza desde las tierras bajas hasta los 3.200 m.s.n.m.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Rodentia
Familia: Erethizontidae
Nombre científico: Sphiggurus mexicanus (Kerr, 1792)
Nombres comunes: Puercoespín

Sphiggurus mexicanus. Foto: Richard Kunz
Nombres Anteriores: laenatus, liebmani, yucataniae.
Coendou mexicanus
Descripción diagnóstica: Longitud de la cabeza y cuerpo 320-457 mm, longitud de la cola 200-358 mm, peso 1.4 -2.6 kg.

Regordete, con el cuerpo de color negro y una contrastante cabeza pálida (ver imagen dorsal). El pelaje es largo y negro con espinas amarillentas ocultas en él. Estas se encuentran en la mayoría del cuerpo, pero están ausentes en la cabeza. Algunos individuos son menos peludos y varias espinas pueden ser visibles en los hombros, la espalda y cuartos traseros. Las espinas son de color amarillo pálido con los extremos negros. La nariz es larga, rosada y bulbosa. Los ojos son bastante pequeños y moderadamente brillantes y rojizos por el reflejo de la luz. La cola es prehensil, gruesa y tiene espinas en la base, es delgada en el extremo.


Sphiggurus mexicanus. Foto: Alvaro Herrera.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 12/15/1999
Referencias
Buck, J. 1992. AN INVENTORY OF THE VERTEBRATE FAUNA ASSOCIATED WITH BANANA PLANTATIONS AND OTHER AREAS AT THE ESCUELA DE AGRICULTURA DE LA REGION TROPICAL HÚMEDA (E.A.R.T.H.). Guácimo, Limón, Costa Rica. 53 p.

Chinchilla, F. 1994. La dieta del “jaguar” (Panthera onca), el “puma” (Felis concolor), el “manigordo” (Felis pardalis) (Carnivora, Felidae) y dos métodos de evaluación de su abundancia relativa en el Parque Nacional Corcovado, Costa Rica. Tesis de Maestría en Manejo de Vida Silvestre. Sistema de Estudios de Postgrado, Programa Regional en Manejo de Vida Silvestre para Mesoamerica y el Caribe. Heredia, Costa Rica. 49 p.

Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Goodwin, G.C. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of the American Museum of Natural History. 87(5): 271-473

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

Janzen, D.H. 1983. Coendou mexicanun (puercoespín, prehensile-tailed porcuspine). Pp. 460-461. In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

McPherson A. 1985. A biogeographical analysis of factors influencing the distribution of Costa Rican rodents. Brenesia 23: 97-273.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p..

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.

Zeledón, R. 1974. Los vectores de la Enfermedad de Chagas, en América. Simp. Instl. Enf. Chagas, Buenos Aires. Dic. 1972. p. 327-345.

Zeledón, R. 1981. El Triatomia dimidiata y su relación con la Enfermedad de Chagas. Editorial Universidad Estatal a Distancia. San José, Costa Rica. 146 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=1639&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)