Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Orthogeomys underwoodi (Osgood, 1931).

(Taltuza)


Orthogeomys underwoodi. Autor: Fernando Zeledón.
Historia Natural
Hábitat: Viven en suelos aluviales bien drenados ubicados en bosques húmedos.

Alimentación: Se alimentan de tallos y raíces suculentas de varias especies de plantas, incluyendo cosechadas por el hombre.

Comportamiento: Son fosoriales.


Demografía y conservación
Estado de su conservación: ESTADO:
En Costa Rica, esta especie es considerada amenazada de extinción, debido a la pérdida de su habitat por la deforestación y a que es una especie endémica que es responsabilidad nacional de preservar. Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE.

Distribución
Distribución en Costa Rica: ESPECIE ENDÉMICA:
Tierras bajas y húmedas al sur del río Tárcoles hasta la península de Osa: área aledaña al río Pirris, Península de Osa, Santo Domingo de Savegre; entre los 25 m y 1.450 m.s.n.m..

Distribución de Orthogeomys underwoodi por área silvestre protegida, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.

Distribución por área de conservación:
Osa
Pacifico Central
Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Rodentia
Familia: Geomyidae
Nombre científico: Orthogeomys underwoodi (Osgood, 1931).
Nombres comunes: Taltuza

Referencia de publicación de la especie: Field Mus. Nat. Hist. Publ., Zool. Ser., 295, 18:143.
Localidad del tipo: Costa Rica, San José, Alto de Jabillo Pirrís, entre San Gerónimo y Pozo Azul.
Descripción diagnóstica: Longitud de la cabeza y cuerpo 172-199 mm, longitud de la cola 81-100 mm, longitud del pie 34-38 mm, longitud de la oreja 5-6 mm.

Pequeño. La parte dorsal es negruzca con una banda llamativa de color blanco que cruza los cuartos traseros. La parte ventral café parduzco. El pelaje es corto y denso.


Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 5/17/2000
Referencias
Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Greene, H.W. & C. Rojas. 1988. Orthogeomys underwoodi (Rodentia, Geomyidae) on the Osa Península, with comments on the biological significance of pelage markings in tropical pocket gophers. Brenesia 29: 95-98.

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

Hilje, L. & J. Monge. 1988. Diagnóstico peliminar acerca de los vertebrados que son plagas en Costa Rica. Universidad Nacional, Heredia, Costa Rica. 17 p.

McPherson A. 1985. A biogeographical analysis of factors influencing the distribution of Costa Rican rodents. Brenesia 23: 97-273.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=1635&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)