Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Orthogeomys heterodus (Peters, 1865)

(Taltuza)


Orthogeomys heterodus. Autor: Fernando Zeledón.
Historia Natural
Hábitat: Viven en sitios donde las condiciones de suelo le son favorables, como los bosques húmedos, áreas de cultivo, y pastizales.

Territorio: Se determinó que el territorio de dos individuos tenía un promedio de unos 237m2.

Reproducción: Al igual que todas las taltuzas, se reproduce durante todo el año. En general la reproducción de las taltuzas depende mayormente, de la disponibilidad de alimento y de la humedad del suelo.

En cultivos de papa en Cartago, se encontró que por camada tienen un promedio de 1.75 embriones.

Se determinó que en las hembras en estado reproductivo (con embriones o lactando) el peso corporal promedio fue de 649g., mientras que en las hembras no reproductivas fue de 621g.

Alimentación: Se alimentan de raíces de zacates.

Comportamiento: Son solitarios.

Pueden estar activos tanto de día como de noche, pero es más activo en la mañana y en la tarde.

En cultivos de papa en Tierra Blanca (provincia de Cartago), se encontró que presentan actividad durante todo el día, aunque se reduce durante la noche. Tienen dos picos de actividad, de 6 a 8 am. y 12 a 14 pm.

Son fosoriales y su función ecológica es la de regular el crecimiento de de diversas plantas y a la vez, contribuir con la aireación del suelo, mediante la construcción de túneles, mientras retardan el desagüe durante las lluvias.

Su madriguera consiste en un nido central con un área para almacenar alimento y cámaras para excrementos. Desde el nido salen túneles rectos que van hacia las áreas de forrajeo. Algunas áreas de forrajeo están en uso activo al mismo tiempo.

El sistema de recámaras es extensivo, con túneles de 10cm. de diámetro, siendo más comunes los que tienen 6-7cm. de ancho.

En Potrero Cerrado, provincia de Cartago, se observó que el ámbito de acción total de los machos fue un promedio de 325m2 y el de las hembras fue 233m2, mientras que el ámbito de acción promedio diario fue de 80m2 y 64m2, respectivamente. Asimismo, el promedio total de actividad fue del 23.3% para los machos y el 21.4% para hembras.

En esta misma localidad se encontró una proporción de sexos de 1:1; los machos tenían mayor tamaño que las hembras. Aparentemente los machos crecen durante toda su vida, mientras que las hembras crecen muy poco después de alcanzar la madurez sexual.

Los periodos de actividad consisten en excursiones cortas desde el área de anidación a las zonas de forrajeo y un 90% del tiempo lo pasan en el nido central.

En Tierra Blanca se encontró un promedio de 6 ind./ha. y si se toma en cuenta que la pérdida promedio por individuo fue de 1.05 plantas de papa/día, se puede estimar el daño total provocado por ha. en solo un 2% (aproximadamente 221kg. de papa) del total estimado de la cosecha de papa.


Demografía y conservación
Población: En Tierra Blanca se encontró un promedio de 6 ind./ha.

Distribución
Distribución en Costa Rica: ESPECIE ENDÉMICA:
Se localiza en las Cordilleras Volcánica Central y de Talamanca, entre los 1.500m y los 3.200 m.s.n.m. (carretera al Volcán Irazú).

Distribución de Orthogeomys heterodus por área silvestre protegida, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.

Distribución por área de conservación:
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Cordillera Volcanica Central
Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Rodentia
Familia: Geomyidae
Nombre científico: Orthogeomys heterodus (Peters, 1865)
Nombres comunes: Taltuza

Referencia de publicación de la especie: Monatsb. K. Preuss. Akad. Wiss. Berlin, p. 177
Nombres Anteriores: cartagoensis Goodwin
dolichocephalus Merriam
Localidad del tipo: Costa Rica
Descripción diagnóstica: Longitud de la cabeza y cuerpo 215-280mm, longitud de la cola 120-160mm, longitud del pie 43-51mm, longitud de la oreja 5-10mm, peso 402-670g.

Grande. La parte dorsal es de color café parduzco hasta negruzco, en ocasiones con manchas pequeñas de color blanco sobre la cabeza; tiene la nariz de color gris pálido. La parte ventral es de color gris pálido. El pelaje es relativamente largo y denso.


Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/20/1999
Referencias
Bonino Vasallo, N.A. 1990. Historia natural, evaluación del daño y combate de la taltuza (Orthogeomys heterodus) en una zona hortícola de Costa Rica. Tesis de Maestría en Manejo de Vida Silvestre. Sistema de Estudios de Postgrado, Programa Regional en Manejo de Vida Silvestre para Mesoamérica y el Caribe. Heredia, Costa Rica. 105 p.

Bonino, N. 1993. Características físicas y reproductivas de la taltuza Orthogeomys heterodus (Rodentia, Geomyidae) en Costa Rica. Brenesia 39-40: 29-35.

Bonino, N. 1994. Ambito de acción, uso del hábitat y actividad diaria de la taltuza Orthogeomys heterodus (Rodentia: Geomyidae) en una zona hortícola de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 42(1/2): 297-303.

Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Hafner, M.S. & D.J. Hafner. 1987. Geographica distribution of two Costa Rican species of Orthogeomys with comments on dorsal pelage markings in the Geomyidae. Southwestern Nat. 32: 5-11.

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

Hilje, L. & J. Monge. 1988. Diagnóstico preliminar acerca de los vertebrados que son plagas en Costa Rica. Universidad Nacional, Heredia, Costa Rica. 17 p.

McPherson A. 1985. A biogeographical analysis of factors influencing the distribution of Costa Rican rodents. Brenesia 23: 97-273.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Sisk, T. & C. Vaughan. 1984. Notes on some aspects of the natural history of the giant pocket gopher (Orthogeomys heterodus Merriam) in Costa Rica. Brenesia 22: 233-247.

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=1634&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)