Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Microsciurus alfari (J. A. Allen, 1895)

(Ardilla, chiza, ardilla voladora)


Microsciurus alfari. Autora: Alina Suárez.
Historia Natural
Hábitat: Viven en bosques húmedos.

Alimentación: Se alimentan de materia vegetal ubicada en los troncos de los árboles. Asimismo, se observó a un individuo alimentándose del fruto de “almendro de montaña” Dipteryx panamensis).

Comportamiento: Son diurnas.

Son solitarias y están asociadas con las ardillas Sciurus granatensis y S. variegatoides.

Relaciones: Es probable que sean depredados por “gavilanes” como Leucopternis semiplumbea (Accipitridae).


Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Tierras húmedas bajas y medias de las vertientes caribe y pacífica, desde el nivel del mar hasta los 1.500m., aproximadamente.

Distribución de Microsciurus alfari por área silvestre protegida, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.

Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Desde el sur de Nicaragua hasta el noroeste de Colombia. Se localiza desde las tierras bajas hasta los 2.600 m.s.n.m..

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Rodentia
Familia: Sciuridae
Nombre científico: Microsciurus alfari (J. A. Allen, 1895)
Nombres comunes: Ardilla, chiza, ardilla voladora

Referencia de publicación de la especie: Bull. Am. Mus. Nat. Hist., 7:333.
Nombres Anteriores: alticola Goodwin, 1943
browni (Bangs, 1902)
fusculus (Thomas, 1910)
septentrionalis Anthony, 1920
venustulus
Localidad del tipo: Costa Rica, Jiménez
Depositario del tipo: AMNH
Descripción diagnóstica: Longitud de la cabeza y cuerpo 108-146mm, longitud de la cola 80-130mm, longitud del pie 30-41mm, longitud de la oreja 12-19mm, peso 72-105g.

Muy pequeña. Tiene orejas cortas y una nariz chata. El dorso es pardo o café amarillento. Orejas pequeñas y peludas, cola corta y fina (pelaje denso en tierras altas), tenuemente bordeada con color anaranjado.


Microsciurus alfari. Foto: Bruno Loisel.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 10/18/1999
Referencias
Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

Heaney, L.R. 1983. Sciurus granatensis (ardilla, ardilla roja, chiza, red-tailed squirrel). Pp. 503-504, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

McPherson A. 1985. A biogeographical analysis of factors influencing the distribution of Costa Rican rodents. Brenesia 23: 97-273.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p..

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=1631&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)