Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Syntheosciurus brochus Bangs, 1902

(Ardilla, chiza)


Syntheosciurus brochus. Autor: Fernando Zeledón.
Historia Natural
Hábitat: Bosques húmedos montano bajo, bosques secundarios, pastizales viejos, matorrales y bordes de bosque.

Reproducción: En febrero se lleva a cabo el cortejo: la hembra fue perseguida por 6-8 machos. La cópula no se observó.

Alimentación: Forrajean en forma solitaria. Se han observado alimentándose de las estructuras florales de 10 especies de plantas, siempre en el dosel, nunca en el suelo.

Comportamiento: Son diurnos y arborícolas.

Se considera que tienen una densidad de 0.46/km en el bosque primario.

Sus madrigueras se ubican en huecos de troncos, a una altura de unos 6 m..

Parece que forman parejas y pueden mantener un grupo familiar, pero los individuos forrajean solos.


Demografía y conservación
Estado de su conservación: ESTADO:
En Costa Rica, esta especie es considerada amenazada de extinción, debido a la pérdida de su habitat por la deforestación. Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE.

Distribución
Distribución en Costa Rica: Tierras altas del Volcán Poás (Parque Nacional Volcán Póas) y el Cerro Pittier (Cordillera de Talamanca), entre los 1900 m y 2.600 m.s.n.m..

Distribución de Syntheosciurus brochus por área silvestre protegida, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.

Distribución por área de conservación:
Amistad Pacifico
Cordillera Volcanica Central
Distribución fuera de Costa Rica: Tierras altas de Costa Rica y oeste de Panamá, desde los 1900 m hasta los 2.600 m.s.n.m..

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Rodentia
Familia: Sciuridae
Nombre científico: Syntheosciurus brochus Bangs, 1902
Nombres comunes: Ardilla, chiza

Referencia de publicación de la especie: Bull. Mus. Comp. Zool., 39:25
Nombres Anteriores: poasensis (Goodwin, 1942)
Localidad del tipo: Boquete, 2,134 msnm, Chiriquí, Panamá.
Depositario del tipo: MCZ 10402
Descripción diagnóstica: Longitud de la cabeza y cuerpo 150-185 mm, longitud de la cola 120-160 mm, longitud del pie 40-46 mm, longitud de la oreja 12 mm.

Pequeño, regordete y con orejas pequeñas. La parte dorsal es de color café anaranjado. La parte ventral es anaranjado intenso. El pelaje es muy denso y largo. Las orejas son diminutas, muy peludas y ocultas entre el pelaje. La nariz es relativamente larga y estrecha. La cola es peluda con una mezcla de anaranjado y negro.


Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 5/31/2000
Referencias
Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Giacalone, J., N. Wells & G. Willis. 1987. Observations on Syntheosciurus brochus (Sciuridae) in Volcán Poás National Park, Costa Rica. J. Mamm. 68-145-147.

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

Heaney, L.R. 1983. Sciurus granatensis (ardilla, ardilla roja, chiza, red-tailed squirrel). Pp. 503-504, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

McPherson A. 1985. A biogeographical analysis of factors influencing the distribution of Costa Rican rodents. Brenesia 23: 97-273.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Webster, W.D. & J. Giacalone. 1985. Syntheosciurus brochus. Mammalian species 249: 1-3.

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=1630&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)