Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Ovachlamys fulgens (Gude, 1900)

(Caracol saltarín.)


Fig. 1. Fotografías al microscopio electrónico. Note los cordones espirales que rodean el ombligo, la protoconcha es lisa y el resto posee escultura espiral.
Historia Natural
Hábitat: Esta especie habita en la hojarasca y en la cobertura herbácea, nunca se le ha encontrado a más de 70cm de altura con respecto al suelo. Se la puede encontrar tanto en pastizales y cultivos como en zonas con crecimiento secundario, pero muy intervenido, ocasionalmente se la ha encontrado en un orillas de bosque. Los factores que determinan la abundancia de individuos y huevos son la existencia y profundidad de la hojarasca, la humedad del mantillo y del suelo, la humedad relativa y el grosor de la capa herbácea y la presencia de plantas con alta producción de hojarasca y estructura compleja que mantiene la humedad, p. e. Yucca elephantipes.
Reproducción: Esta especie se reproduce fácilmente en cautiverio. Sólo se necesita tener recipientes plásticos (preferiblemente transparentes) de 10x10x6 cm3 y con tapa hermética a la que se le hacen varias perforaciones pequeñas con una aguja caliente. Para este tamaño de recipiente no debe haber más de 4 especímenes. El recipiente se llena con tierra hasta aproximadamente 1.5 cm de altura y se ponen unas 4 hojas muertas de aguacate (Persea americana) hasta los 4 o 5 cm de altura. Las hojas o pedazos de hojas que queden cerca de la tierra deben estar un poco descompuestas. Una vez al mes se deben renovar algunas de las hojas más viejas y gastadas, pero siempre deben quedar hojas semidescompuestas, ya que es de esas de las que se pueden alimentar los caracoles. Opcionalmente, como complemento alimenticio se puede agregar un pedazo de lechuga común, el cual debe reemplazarse diariamente.
Ciclo de vida: Ovachlamys fulgens se reproduce sin copular (N= 40) y su longevidad es de alrededor de nueve meses. La oviposición inicia a los 42 días de haber eclosionado y con 5.12 mm de diámetro de concha. Los huevos son depositados en camadas diarias de alrededor de tres huevos tanto en condiciones de laboratorio como en el campo. Los huevos de cáscara suave son depositados semi-deshidratados y se hidratan absorbiendo agua del entorno. Esta estrategia puede ser el resultado evolutivo entre una limitación mecánica (pequeño tamaño corporal) y la ventaja de producir huevos más grandes con más sustancias nutritivas. Los huevos tardan 14 días en eclosionar a 21oC. La disolución de la cáscara del huevo no es uniforme, sino que comienza en un área específica, que normalmente es en la que reposa. El hecho de que huevos sin embrión (N= 5) pasen por el mismo proceso de disolusión de la cáscara sugiere que éste es de carácter químico. El embrión no induce el proceso, pero si lo acelera. Los taninos de la hojarasca que rodea los huevos reduce su viabilidad.
Alimentación: Se alimenta de material vegetal en descomposición y hasta la fecha no se le ha encontrado preferencia por alguna especie.
Relaciones: En Costa Rica solo hay un informe de una hormiga llevándose un huevo y se ha visto nemátodos parasitando la cavidad del manto. No existen informes de depredadores o parásitos en otras partes del mundo.

Fig. 2. A. Aparato reproductor. B. Acercamiento del pene y estructuras asociadas.
Demografía y conservación
Población: En un trabajo de campo se encontró que los caracoles vivos tenían una densidad máxima de 43.4 ind/m2 en diciembre y una densidad mínima de 8.3 ind/m2 en marzo.
Demografía: En San José Costa Rica la población sigue, con un leve retraso, la curva de lluvias de la zona a lo largo del año. La época reproductiva abarca los meses de mayo a noviembre (estación lluviosa); y durante los meses de diciembre a abril (estación seca) se puede encontrar hasta el 92% de los especímenes estivando.
Estado de su conservación: Introducida. Plaga cuarentenaria en cultivos de Heliconia spp., Dracaenassp., orquídeas y otras plantas ornamentales.
Distribución
Distribución en Costa Rica: Está asociada a cultivos y zonas con crecimiento secundario, por lo tanto se ve beneficiada con la deforestación. En Costa Rica se ha establecido en regiones que poseen temperaturas medias anuales entre 20 y 27.6oC y precipitaciones anuales entre 1530-3034 y 3420-8000mm con no más de seis meses secos, según la clasificación de Herrera y Gómez 1993.
Distribución de Ovachlamys fulgens en Costa Rica.

Información de especímenes

Mapa dinámico de distribución de la especie.

Distribución por área de conservación:
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Osa
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Esta especie de origen japonés tiene en la actualidad una distribución pantropical. La expansión de su distribución se debe principalmente a que ha sido transportada en cargamentos de plantas ornamentales.
Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Mollusca
Clase: Gastropoda
Orden: Stylommatophora
Familia: Helicarionidae
Nombre científico: Ovachlamys fulgens (Gude, 1900)
Nombres comunes: Caracol saltarín.

Fig. 4. A-C, Concha. D. Rádula.
Referencia de publicación de la especie: Gude, G.K. 1900. Further notes on Helicoid Land Shells from Japan, The Loo-Choo, and Bonin Islands, with descriptions of seven new species. Proc. Malacol. Soc. 4: 70-80.
Nombres Anteriores: Macrochlamys fulgens Gude 1900.
Localidad del tipo: Isla Loo Choo, Japón. Cotipo de Ryukyu Ids., Japón.
Depositario del tipo: Cotipos en el Florida Museum of Natural History en Gainesville, Florida, U.S.A.
Descripción diagnóstica:

Este caracol pertenece a la familia Helicarionidae. Por lo tanto el pie es tripartito y posee un cuerno sobre el poro caudal y dientes marginales con muchas cúspides. Se ubica en la subfamilia Euconulinae por la ausencia de un saco o flagelo en el epifalo y porque tiene una espermateca en el lado femenino de los genitales (Fig. 2).

Su concha es brillante y se caracteriza por tener forma helicoidal comprimida con una espira cónica y baja (Fig. 3). La concha tiene de 4 a 5 vueltas, mide entre 5 y 6 mm de diámetro y posee numerosas y finas estrías espirales. El ombligo es perforado y posee una serie de 7 a 11 cordones espirales (Fig. 1) que no están presentes en ninguna otra especie que habite en Costa Rica. Las vueltas embrionarias son lisas (Fig.1).

La rádula tiene un diente central ancho, dientes laterales anchos y asimétricos y dientes marginales tricúspides (Fig. 3).

La cavidad palial es corta y ancha. El riñón es ancho y tiene forma de frijol y mide aproximadamente la mitad de la longitud de la cavidad palial (Fig. 4). El collar del manto tiene lóbulos alargados (Fig. 4), que cuando el animal está vivo cubren gran parte de la concha.

Vagina grande y aproximadamente de la mitad del largo del útero. Útero con muchos dobleces voluminosos y tiene una zona glandular bien definida debajo de la glándula de albúmina (Fig. 2). Pene elongado y delgado, carece de apéndices y caecum apical. Espermateca unida a la parte superior de la vagina (Fig. 2).


Fig. 3. A. Collar del manto. B. Organos paliales vistos desde adentro de la cavidad del manto. AML= lóbulo izquierdo anterior del manto, LML= lóbulo izquierdo del manto, LSL= lóbulo izquierdo de la concha, RML= lóbulo derecho del manto, RSL= lóbulo derecho de la concha, SL= lóbulo umbilical de la concha.
Información general
Autor: Zaidett Barrientos
Fecha de publicación: 9/24/1999
Referencias

Barrientos, Z. 1996. Distribución y ciclo de vida del caracol terrestre Ovachlamys fulgens (Gude, 1900) (Stylommatophora: Helicarionidae). Tesis de Maestría, Universidad de Costa Rica, San José, 1- 79.

Barrientos, Z. 1998. Life history of the terrestrial snail Ovachlamys fulgens (Stylommatophora: Helicarionidae) under laboratory conditions. Revista de Biología Tropical 46 (2): 369-384.

Habe 1946. Veliger, 14: 167-183.

Herrera S., W. & L.D. Gómez P. 1993. Mapa de Unidades Bióticas de Costa Rica. Incafo S.A. et al. San José, Costa Rica. 1: 685 000.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=163&-Find

Para consultas

Zaidett Barrientos (zbarr@inbio.ac.cr)