Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Sciurus deppei Peters, 1863

(Ardilla, chiza)


Sciurus deppei. Autora: Alina Suárez.
Historia Natural
Hábitat: Viven en bosques secos y bosques húmedos.

Comportamiento: Son diurnas y muy arborícolas.


Sciurus deppei. Foto: P. Fernando Fuentes H.
Demografía y conservación
Estado de su conservación: ESTADO:
En Costa Rica, esta especie es considerada amenazada de extinción, debido a la pérdida de su habitat por la deforestación. Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE.

Distribución
Distribución en Costa Rica: Hábitats disponibles en la zona norte y montañas de la Cordillera de Guanacaste y de Tilarán.
Distribución de Sciurus deppei por área silvestre protegida, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.

Distribución por área de conservación:
Arenal
Guanacaste
Distribución fuera de Costa Rica: Desde México, hasta el noroeste de Costa Rica, desde las tierras bajas hasta los 2.800 m.s.n.m..

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Rodentia
Familia: Sciuridae
Nombre científico: Sciurus deppei Peters, 1863
Nombres comunes: Ardilla, chiza

Referencia de publicación de la especie: Monatsb. K. Preuss. Akad. Wiss. Berlin, 1863:654.
Nombres Anteriores: matagalpae J. Allen, 1908
miravallensis Harris, 1931
negligens Nelson, 1898
taeniurus Gray, 1867
tephrogaster Gray, 1867
vivax Nelson, 1901
Localidad del tipo: Papantla, Veracruz, México.
Depositario del tipo: BM
Descripción diagnóstica: Longitud de la cabeza y cuerpo 181-225mm, longitud de la cola 155-197mm, longitud del pie 46-55mm, longitud de la oreja 21-30mm, peso 191-219g.

Pequeña. El dorso es de color café olivo oscuro o café rojizo. La parte ventral es de color blanco, gris pálido o gris-café amarillento pálido. Las orejas son tamaño mediano, proyectándose sobre la coronilla. La cola es bastante corta y estrecha y es de color café oscuro, finamente bordeada con blanco o color café amarillento pálido. Las patas delanteras son de color café.


Sciurus deppei. Foto: P. Fernando Fuentes H.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 10/18/1999
Referencias
Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473.

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

Heaney, L.R. 1983. Sciurus granatensis (ardilla, ardilla roja, chiza, red-tailed squirrel). Pp. 503-504, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

McPherson A. 1985. A biogeographical analysis of factors influencing the distribution of Costa Rican rodents. Brenesia 23: 97-273.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p.

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=1628&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)