Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Sciurus granatensis Humboldt, 1811

(ardilla, chiza)


Sciurus granatensis. Autora: Alina Suárez.
Historia Natural
Hábitat: Habitan en bosques húmedos, bosques secundarios; plantaciones de banano, maíz, arroz.

Alimentación: Se alimentan de retoños, frutos y semillas.

Comportamiento: Son diurnas.

Forman parejas durante todo el año.


Sciurus granatensis. Foto: Yamil Sáenz.
Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Se encuentra en habitats disponibles de las tierras húmedas bajas, medias y altas através del país, desde el nivel del mar hasta los 3.000-3.300m.

Distribución de Sciurus granatensis por área silvestre protegida según base de datos de Conservación de The Nature Concervancy.

Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Osa
Pacifico Central
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Se encuentra desde el norte de Costa Rica hasta Ecuador y el norte de Venezuela; Trinidad y Tobago. Se localiza desde las tierras bajas hasta los 3.200 m.s.n.m.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Rodentia
Familia: Sciuridae
Nombre científico: Sciurus granatensis Humboldt, 1811
Nombres comunes: ardilla, chiza

Sciurus granatensis. Foto: Roberto Fernández Morales.
Referencia de publicación de la especie: Rec. Observ. Zool., 1(1805):8.
Nombres Anteriores: agricolae Hershkovitz, 1947
baudensis J. A. Allen, 1915
bondae J. A. Allen, 1899
candelensis (J. A. Allen, 1914)
carchensis Harris and Hershkovitz, 1938
chapmani J. A. Allen, 1899
chiriquensis Bangs, 1902
choco Goldman, 1915
chrysuros Pucheran, 1845
cucutae J. A. Allen, 1914
ferminae (Cabrera, 1917)
gerrardi Gray, 1861
griseimembra (J. A. Allen, 1914)
griseogena (Gray, 1867)
hoffmanni Peters, 1863
hyporrhodus Gray, 1867
imbaburae Harris and Hershkovitz, 1938
inconstans Osgood, 1921
klagesi Thomas, 1914
leonis Lawrence, 1933
llanensis Mondolfi and Boher, 1984
magdalenae J. A. Allen
manavi (J. A. Allen, 1914)
maracaibensis Hershkovitz, 1947
meridensis Thomas, 1901
milleri J. A. Allen
morulus Bangs, 1900
nesaeus G. M. Allen, 1902
norosiensis Hershkovitz, 1947
perijae Hershkovitz, 1947
quebradensis J. A. Allen
quindianus (J. A. Allen, 1914).
rhoadsi (J. A. Allen, 1914)
rufoniger Pucheran, 1845
salaquensis
saltuensis Bangs, 1898
soderstromi Stone, 1914
splendidus Gray, 1842
sumaco (Cabrera, 1917).
tamae Osgood, 1912
tarrae Hershkovitz, 1947
tephrogaster (Gray, 1867)
tobogensis Ogsood, 1910
valdiviae (J. A. Allen, 1915)
variabilis I. Geoffroy St. Hilaire, 1832
versicolor Thomas, 1900
xanthotus (Gray, 1867)
zuliae Osgood, 1910
Localidad del tipo: Colombia, Deptartamento Bolivar, Cartagena.
Descripción diagnóstica: Longitud de la cabeza y cuerpo 188-256mm, longitud de la cola 142-212mm, longitud del pie 50-58mm, longitud de oreja 23-29mm, peso 212-538g.

Tamaño pequeño. El dorso es de color café oscuro con una cola anaranjada brillante o salpicada con anaranjado. La coloración es variable. El vientre es anaranjado-café amarillento pálido y la cola está ligeramente salpicada con anaranjado. Las orejas son medianas. Es de mayor tamaño y con pelaje más denso en la elevaciones altas.


Sciurus granatensis. Foto: Bruno Loisel.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 10/18/1999
Referencias
Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

Heaney, L.R. 1983. Sciurus granatensis (ardilla, ardilla roja, chiza, red-tailed squirrel). Pp. 503-504, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

McPherson A. 1985. A biogeographical analysis of factors influencing the distribution of Costa Rican rodents. Brenesia 23: 97-273.

Nitikman, L.Z. 1985. Sciurus granatensis . Mammalian Species 246: 1-8.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p.

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=1627&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)