Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Sylvilagus floridanus (J. A. Allen, 1890).

(Conejo de monte.)


Sylvilagus floridanus . Autora: Alina Suárez.
Historia Natural
Hábitat: Viven en bosques secos, bosques de galería, charrales, y bordes de bosques.

Reproducción: Tienen de dos a siete crías por camada, las cuales nacen ciegas, desnudas y desvalidas.

Alimentación: Son herbívoros y se alimentan casi de cualquier material vegetal.

Comportamiento: La madriguera se construye con hierbas secas y se reviste con pelos de la hembra.

Relaciones: Son depredados por “coyotes” (Canis latrans), gavilanes, lechuzas y serpientes.

Usos: Su carne es utilizada para consumo humano.


Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Tierras bajas y secas de Guanacaste, noroeste del país, desde el nivel del mar hasta los 400m., aproximadamente.

Distribución de Sylvilagus floridanus por área silvestre protegida, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.

Distribución por área de conservación:
Arenal
Guanacaste
Pacifico Central
Tempisque
Distribución fuera de Costa Rica: Desde Canadá y E.E.U.U. hasta el noroeste de Costa Rica; norte de Colombia y Venezuela. Se localiza desde las tierras bajas hasta los 3.300m.s.n.m.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Lagomorpha
Familia: Leporidae
Nombre científico: Sylvilagus floridanus (J. A. Allen, 1890).
Nombres comunes: Conejo de monte.

Sylvilagus floridanus. Foto: Pablo Elizondo.
Referencia de publicación de la especie: Bull. Am. Mus. Nat. Hist., 3:160
Nombres Anteriores: Lepus sylvaticus floridanus J. Allen, 1890.
Localidad del tipo: Río Sebastian, Brevard Co., Florida, USA.
Depositario del tipo: AMNH 1890/1155, piel, craneo.
Descripción diagnóstica: Longitud de la cabeza y cuerpo 337- 423mm, longitud de la cola 47-66mm, longitud del pie 87-102mm, longitud de la oreja 50-71mm, peso 0.63-1.4kg.

Tamaño mediano con una cola corta y algodonosa. La parte dorsal es café amarillenta pálida salpicada con negro, los costados son más pálidos. La nuca y las patas son anaranjadas. La parte inferior de ellas es blancuzca. La garganta es café amarillento pálido y la del vientre es blancuzca. Las orejas y las patas son moderadamente largas. La cola es café por arriba y blanca por abajo. Los ojos son brillantes y presentan un color rojizo, ante el reflejo de la luz.


Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/20/1999
Referencias
Chapman, J.A. 1983. Sylvilagus floridanus (conejo, cottontail rabbit). Pp. 506-508 In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Chapman, J.A., J.G. Hockman & M.M. Ojeda. 1980. Sylvilagus floridanus. Mamm. Species 136:1-8.

Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=1626&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)