Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Sylvilagus brasiliensis (Linnaeus, 1758).

(Conejo de monte.)


Sylvilagus brasiliensis. Autora: Alina Suárez.
Historia Natural
Hábitat: Viven en bosques húmedos, bosques secundarios, pastizales, y charrales.

Comportamiento: Hábitos principalmente nocturnos.
Relaciones: Son depredados por “terciopelos” (Botrops asper), “coyotes” (Canis latrans) y la “béquer” (Boa constrictor emperator).

Usos: Su carne es utilizada para consumo humano.


Sylvilagus brasiliensis. Foto: José A. Azofeifa.
Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Hábitats disponibles en las tierras húmedas de las vertientes caribe y pacífica, desde el nivel del mar hasta los 1.500m., aproximadamente.

Distribución de Sylvilagus brasiliensis por área silvestre protegida, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.

Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Desde México hasta las zonas húmedas de América Central (excepto El Salvador) hasta Perú, Bolivia, sur de Brasil y norte de Argentina. Se localiza desde las tierras bajas al menos hasta los 1.500m.s..n.m..

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Lagomorpha
Familia: Leporidae
Nombre científico: Sylvilagus brasiliensis (Linnaeus, 1758).
Nombres comunes: Conejo de monte.

Juvenil de Sylvilagus brasiliensis. Foto: Daniel Solano.
Referencia de publicación de la especie: Syst. Nat., 10th ed., 1:58.
Nombres Anteriores: Lepus brasiliensis Linnaeus, 1758.
Localidad del tipo: Localidad tipo limitada por Thomas (1911) a Pernambuco, Brasil.
Descripción diagnóstica: Longitud de la cabeza y cuerpo 289-400mm, longitud de la cola 13-35mm, longitud del pie 63-92mm, longitud de la oreja 40-52mm, peso 0.68-1.25kg.

Pequeño, con una cola inconspícua y orejas relativamente cortas (poblaciones de las tierras altas tienen orejas más cortas que las de las tierras bajas). La parte dorsal es de color anaranjado-café amarillento pálido, salpicado con color negro y tiene una mancha pequeña de color anaranjado sobre la nuca. Las patas, tanto delanteras como traseras, son café anaranjado. La garganta es anaranjada. La panza es blancuzca con un pelaje inferior de color parduzco (debajo del pelaje). El lado ventral de la cola es cafezusco o anaranjado. Los ojos son brillantes y presentan un color rojizo ante el reflejo de la luz.


Sylvilagus brasiliensis. Foto: Armando Soto.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/20/1999
Referencias
Buck, J. 1992. AN INVENTORY OF THE VERTEBRATE FAUNA ASSOCIATED WITH BANANA PLANTATIONS AND OTHER AREAS AT THE ESCUELA DE AGRICULTURA DE LA REGION TROPICAL HÚMEDA (E.A.R.T.H.). Guácimo, Limón, Costa Rica. 53 p.

Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Diersing, E. 1981. Systematics status of Sylvilagus brasiliensis and S. insonus from North America. J. Mamm. 66: 539-556.

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=1624&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)