Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Cabassous centralis (Miller, 1899)

(Armadillo zopilote)


Cabassous centralis. Autora: Alina Suárez.
Historia Natural
Hábitat: Vive en bosques secos, bosques húmedos.

Alimentación: Su dieta incluye gran cantidad de insectos (larvas, escarabajos, hormigas), lagartijas y otros animales pequeños.

Comportamiento: Son nocturnos, solitarios y tienen hábitos fosoliares (excavan huecos) y se les conoce como “armadillo zopilote” por su desagradable olor. Cuando es atacado se protege enrollando su cuerpo en forma de una pelota, quedando descubierto sólo su caparazón.


Cabassous centralis. Foto: Ignacio Arias.
Demografía y conservación
Estado de su conservación: ESTADO:
En Costa Rica, esta especie es considerada amenazada, debido a que es una especie rara, poco conocida. Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE.

Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una especie rara, que de acuerdo con los pocos reportes, se estima que se distribuye através de las vertientes caribe y pacífica, desde el nivel del mar hasta los 1.800 m.

Distribución de Cabassous centralis por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.

Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Desde México y Belice, parcialmente a través de América Central hasta el noreste de Colombia y noroeste de Venezuela. Se localiza desde las tierras bajas hasta los 1.800 m.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Cingula
Familia: Dasypodidae
Nombre científico: Cabassous centralis (Miller, 1899)
Nombres comunes: Armadillo zopilote

Referencia de publicación de la especie: Proc. Biol. Soc. Washington, 13:4.
Nombres Anteriores: Tatoua (Ziphila) centralis Miller, 1899.
Localidad del tipo: Honduras, Cortés, Chamelecon.
Descripción diagnóstica: Longitud de la cabeza y cuerpo 300-400 mm; longitud de la cola 130-180 mm; peso 2.5-3.5 kg. (7 lb.)

Cara ancha y lisa. Cola corta de menor tamaño que la mitad de la longitud del cuerpo y la cabeza; la cara es desnuda (tiene unas pocas placas pequeñas presentes) de color pardo-rosado pálido. Parte dorsal en su mayoría es de color café parduzco oscuro, borde del caparazón amarillento. Placas largas, con formas cuadradas un tanto toscas; presencia de 10-13 bandas inconspícuas móviles sobre la espalda. Cabeza ancha, ampliamente espaciada alrededor de las orejas. En cada pata tiene 5 garras; garras de las patas delanteras son anchas y largas, garra del medio es muy larga, cerca de la mitad del tamaño de la pata.

Un adulto encontrado en el Parque Nacional Manuel Antonio, pesaba 2 kg. y medía 417 mm..


Cabassous centralis. Foto: Ignacio Arias.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 12/15/1999
Referencias
Carrillo, E, & G. Wong. 1992. Registro y medidas de un Cabassous centralis (Edentata: Dasypodidae) en el Parque Nacional Manuel Antonio, Costa Rica. Brenesia 38: 153-154.

Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p..

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=1622&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)