Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Choloepus hoffmanni Peters, 1858

(Perica ligera, perezoso de dos dedos, cúcula)

 

Choloepus hoffmanni. Autora: Alina Suárez.
Historia Natural
Hábitat: Viven en bosques secos, bosques húmedos, bosques riparios, bosques secundarios viejos.

Reproducción: En la Estación Biológica La Selva (Heredia) se observaron adultos acompañados por juveniles solitarios en tres ocasiones en enero y una vez en marzo.

Alimentación: Son folívoros, o sea, se alimentan de hojas.

Comportamiento: Son solitarios y arborícolas. Cuelgan debajo de las ramas.

Relaciones: Son depredados por serpientes, felinos, el “jaguar” (Panthera onca), perros domésticos y el águila harpía. Además, por “coyotes” (Canis latrans) que aprovechan para capturarlos, el momento en que bajan de los árboles a defecar.

El pelo de este perezoso está asociado con Rufusia pilícola, una alga roja, que le da al cuerpo apariencia de ser una aglomeración de musgo, por lo que le sirve al animal para camuflarse en los árboles.


Choloepus hoffmanni. Foto: Fabio Hidalgo.
Demografía y conservación
Estado de su conservación: ESTADO:
En Costa Rica, esta especie es considerada amenazada de extinción y está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE.

Distribución
Distribución en Costa Rica: Hábitats disponibles, tanto en las vertientes caribe como pacífica, desde el nivel del mar hasta los 3.000m.

Distribución de Choloepus hoffmanni por área silvestre protegida, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.

Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Desde el este de Honduras y norte de Nicaragua hasta Perú y este de Brasil. Se localiza desde las tierras bajas hasta los 3.300 m.s.n.m.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Pilosa
Familia: Megalonychidae
Nombre científico: Choloepus hoffmanni Peters, 1858
Nombres comunes: Perica ligera, perezoso de dos dedos, cúcula

Choloepus hoffmanni. Foto: Yamil Sáenz.
Referencia de publicación de la especie: Monatsb. K. Preuss. Akad. Wiss. Berlin, 1858:128.
Nombres Anteriores: andinus, augustinus, capitalis, florenciae, jurvanus, pallescens, peruvianus
Localidad del tipo: Costa Rica, limitada a San José, Escazú, por Goodwin (1946); corregida a Heredia, Volcán Barva, por Wetzel y Avila-Pires (1980).
Descripción diagnóstica: Longitud de la cabeza y cuerpo 540-700mm, longitud de la cola 0mm, peso 4-8kg. (13 lb.)

El pelaje es largo y desgreñado; el cuerpo y superficie superior de las patas tienen un color café-cremoso sombreado; las patas delanteras usualmente son oscuras, con un café-rojizo sombreado. Pelaje sobre la cabeza es pardo pálido, frecuentemente con un tono pardo sobre la corona, blanco alrededor de la cara. Trompa bulbosa parecida a la del cerdo, con las ventanas de la nariz ampliamente espaciadas. Ojos grandes de color café. No tienen cola. Patas delanteras ligeramente más largas que las patas traseras; tienen 2 garras en las patas delanteras y 3 garras en la traseras. Las patas son largas y angostas con las almohadillas desnudas. Juveniles son café oscuro con pelo corto y desgreñado.


Choloepus hoffmanni. Foto: Kenji Nishida.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 10/21/1999
Referencias
Buck, J. 1992. AN INVENTORY OF THE VERTEBRATE FAUNA ASSOCIATED WITH BANANA PLANTATIONS AND OTHER AREAS AT THE ESCUELA DE AGRICULTURA DE LA REGION TROPICAL HúMEDA (E.A.R.T.H.). Guácimo, Limón, Costa Rica. 53 p.

Chinchilla, F. 1994. La dieta del “jaguar” (Panthera onca), el “puma” (Felis concolor), el “manigordo” (Felis pardalis) (Carnivora, Felidae) y dos métodos de evaluación de su abundancia relativa en el Parque Nacional Corcovado, Costa Rica. Tesis de Maestría en Manejo de Vida Silvestre. Sistema de Estudios de Postgrado, Programa Regional en Manejo de Vida Silvestre para Mesoamérica y el Caribe. Heredia, Costa Rica. 49 p.

Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473..

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Molina, H, C. Roldán, A. Saénz & S. Torres. 1986. Hallazgo de Bradypus griseus y Choloepus hoffmanni (Edentata, Bradypodidae) en tierras altas de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 34: 165-166.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.

Wujed, D.E. & P. Timpano. 1986. Rufusia (Porphyridiales, Phragmonemataceae), a new alga from sloth hair. Brenesia 25-26: 163-168.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=1621&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)