Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Cyclopes didactylus (Linnaeus, 1758)

(Serafín del platanar, ceibita, tapacara.)


Cyclopes didactilus. Autora: Alina Suárez.
Historia Natural
Hábitat: Viven en bosques húmedos.

Reproducción: La hembra tiene una cría por camada, la que llevan cargando en su vientre a todas partes.

Alimentación: Es estrictamente insectívoro y se alimenta sobre todo de termitas.

Comportamiento: Tienen hábitos nocturnos y son solitarios.


Cyclopes didactilus. Foto: Eugenio García López.
Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Se localiza en las tierras bajas y húmedas de las vertientes atlántica y pacífica, desde el nivel del mar hasta los 1.500m.

Distribución de Cyclopes didactilus por área silvestre protegida, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.

Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Desde México hasta el oeste de los Andes: sur de Ecuador y al este de los Andes: parte central de Brasil y Bolivia. Se encuentra desde las tierras bajas hasta los 1.500m.s.n.m..

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Pilosa
Familia: Cyclopedidae
Nombre científico: Cyclopes didactylus (Linnaeus, 1758)
Nombres comunes: Serafín del platanar, ceibita, tapacara.

Cyclopes didactilus. Foto: Eugenio García López.
Referencia de publicación de la especie: Syst. Nat., 10th ed., 1:35.
Nombres Anteriores: Myrmecophaga didactyla Linnaeus, 1758.
catellus, codajazensis, dorsalis, eva, ida, juruanus, melini, mexicanus, monodactyla, unicolor.
Localidad del tipo: Limitada a Surinan por Thomas (1911).
Descripción diagnóstica: Longitud de la cabeza y cuerpo 123-215mm, longitud de la cola 170-242mm, peso 155-275g. (8 onz.).

Pequeñito. Parte dorsal tiene un color dorado-grisáceo brillante y una franja café oscura desde los hombros hasta los cuartos traseros; parte ventral es amarillo-cremoso, usualmente con una línea café oscura sobre la línea media del vientre; el pelaje es denso y rizado. La nariz no es marcadamente elongada. Cola prehensil larga, peluda y delgada. Patas delanteras con 2 garras largas; las patas traseras tienen 4 garras largas y curveadas y una coyuntura extra.


Cyclopes didactilus. Foto: Josue Rosales.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/20/1999
Referencias
Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

Montgomery, G.G.. 1983. Cyclopes didactylus (tapacara, serafín de platanar, zorro de balsa, silky anteater). Pp. 461-463, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p..

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=1619&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)