Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Tamandua mexicana (Saussure, 1860)

(Oso colmenero, oso hormiguero.)

 

Tamandua mexicana. Autora: Alina Suárez.
Historia Natural
Hábitat: Bosques húmedos, bosques secos, bosques riparios, bosques secundarios, y sabanas arboladas.

Reproducción: Una cría de más o menos un mes, se observó en enero, en Guácimo de Limón.

Alimentación: Su dieta incluye hormigas y termitas.

Comportamiento: Son diurnos y solitarios; parcialmente terrestres y arborícolas.


Tamandua mexicana. Foto: Ignacio Arias.
Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Hábitats disponibles en las vertientes caribe y pacífica, desde el nivel del mar hasta los 1.500m.

Distribución de Tamandua mexicana por área silvestre protegida, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.

Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Desde México hasta el noroeste de Perú y el noroeste de Venezuela. Se localizan desde las tierras bajas hasta los 1.600m.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Pilosa
Familia: Myrmecophagidae
Nombre científico: Tamandua mexicana (Saussure, 1860)
Nombres comunes: Oso colmenero, oso hormiguero.

Tamandua mexicana. Foto: Bruno Loisel.
Referencia de publicación de la especie: Rev. Mag. Zool. Paris, ser. 2, 12:9.
Nombres Anteriores: Myrmecophaga tamandua mexicana Saussure, 1860.
chiriquensis, hesperia, instabilis, opistholeuca, punensis, sellata, tambensis, tenuirostris.
Localidad del tipo: México, Tabasco.
Descripción diagnóstica: Longitud de la cabeza y cuerpo 520-770mm, longitud de la cola 400-675mm, peso 3.8-8.5kg. (12 lb.).

Cuerpo alargado, trompa delgada y manchada, casi desnuda y la cola es prehensil. El pelaje es escaso y de color crema-café-dorado, con un chaleco negro. Miembros delanteros son poderosos, las patas delanteras con 2 garras largas y 2 pequeñas; las patas traseras tienen 5 garras. Ante el reflejo de la luz los ojos son brillantes, sombreados y rojizos. Los juveniles usualmente tienen el mismo color que los adultos, en raras ocasiones son todos negros o todos amarillos, así como albinos.


Tamandua mexicana. Foto: Bruno Loisel.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/20/1999
Referencias
Buck, J. 1992. AN INVENTORY OF THE VERTEBRATE FAUNA ASSOCIATED WITH BANANA PLANTATIONS AND OTHER AREAS AT THE ESCUELA DE AGRICULTURA DE LA REGION TROPICAL HÚMEDA (E.A.R.T.H.). Guácimo, Limón, Costa Rica. 53 p.

Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

Lubin, Y.D. 1983. Tamandua mexicana (oso jaceta, hormiguero, tamandua, banded anteater, lesser anteater). Pp. 494-496, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=1618&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)