Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Hoplomys gymnurus (Thomas, 1897).

(Rata o ratón de monte)


Hoplomys gymnurus. Autor: Fernando Zeledón.
Historia Natural
Hábitat: Viven en bosques secos, bosques húmedos.

Alimentación: Su dieta incluye frutos (ej. mesosocarpo de los frutos de la “palma” (Welfia georgii)) , pero se considera que son más que todo herbívoros.

Comportamiento: Son nocturnos y terrestres.

Relaciones: Son depredados por la serpiente “matabuey” (Lachesis muta).


Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Tierras bajas tanto de la vertiente caribe, como de la pacífica, desde el nivel del mar hasta los 750m., aproximadamente.

Distribución de Hoplomys gymnurus por área silvestre protegida, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.

Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Desde Honduras hasta el noroeste de Ecuador. Se localiza desde las tierras bajas hasta los 800m.s.n.m.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Rodentia
Familia: Echimyidae
Nombre científico: Hoplomys gymnurus (Thomas, 1897).
Nombres comunes: Rata o ratón de monte

Referencia de publicación de la especie: Ann. Mag. Nat. Hist., ser. 6, 20:550
Nombres Anteriores: H. goethalsi
H. truei
Localidad del tipo: Ecuador, Esmeraldas Prov., Cachavi
Descripción diagnóstica: Longitud de la cabeza y cuerpo 205-295mm, longitud de la cola 126-195mm, longitud del pie 51-60mm, longitud de la oreja 22-27mm, peso 230-680g.

Muy grande, con espinas prominentes y gruesas en la espalda y en los costados. La parte dorsal varía de todo negro hasta café rojizo, graduándose hasta café amarillento sobre los costados. La parte ventral es de color blanco. La cola es desnuda, bicolor y se quiebra o la pierde fácilmente. Los ojos son moderadamente brillantes y presentan un color rojizo ante el reflejo de la luz.


Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/15/1999
Referencias
Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

McPherson A. 1985. A biogeographical analysis of factors influencing the distribution of Costa Rican rodents. Brenesia 23: 97-273.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Vandermeer, J.H. 1979. Hoarding behavior of captive Heteromys desmarestianus (Rodentia) on the fruits Welfia georgii a rainforest dominat palm in Costa Rica in Costa Rica. Brenesia 16: 107-116.

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=1608&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)