Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Eumops glaucinus (Wagner, 1843)

(Murciélago)


Historia Natural
Hábitat: Habitan en bosques húmedos y en edificios.

Reproducción: Se recolectaron hembras preñadas en diciembre y mayo. Asimismo, en abril, mayo y octubre se recolectaron hembras lactantes.

Alimentación: Se alimentan de insectos.

Comportamiento: Son nocturnos y forman colonias más o menos grandes.


Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: En tierras bajas del país, y en las tierras medias del Valle Central, desde el nivel del mar hasta los 1.200 m. de altitud (LaVal y Rodríguez 2002).
Distribución de Eumops glaucinus por área silvestre protegida, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.

Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Se encuentra desde Florida, E.E.U.U.; Cuba; Jamaica; Mexico; parcialmente distribuído en América Central (no se ha reportado para Guatemala y El Salvador) hasta el sureste de Brasil y Bolivia. Se localiza desde las tierras bajas hasta los 900 m.s..n.m.
Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Chiroptera
Familia: Molossidae
Nombre científico: Eumops glaucinus (Wagner, 1843)
Nombres comunes: Murciélago

Referencia de publicación de la especie: Arch. Naturgesch., 9(1):368
Nombres Anteriores: ferox
floridanus
orthotis
Localidad del tipo: Brasil, Mato Grosso, Cuiaba
Descripción diagnóstica: Longitud de la cabeza y cuerpo 75-95 mm, longitud de la cola 40-54 mm, longitud del pie 10-15 mm, longitud de la oreja 22-29 mm, longitud del antebrazo 55-63 mm, peso 34-42 g..

Grande. La parte dorsal es pardo oscuro o café parduzco y la base del pelo, blanca. Los cuartos traseros presentan cerdas largas (cerca de 10 mm.). La parte ventral es parduzca. El pelaje es de longitud mediana (5-6 mm.) y maleable. Las orejas son largas, pero no alcanzan la punta de la nariz cuando se disponen hacia adelante. El hocico es ancho y liso. No presenta pelos sobre el borde del calcáneo.


Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 12/15/1999
Referencias
Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

Hilje, L.. 1976. Relación entre las dimensiones de las extremidades y el tipo de alimentación en murciélagos. Brenesia (9): 41-50.

LaVal, R.K. y B. Rodríguez-H. 2002. Murciélagos de Costa Rica. Editorial INBio. 320 pp.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=1606&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)