Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Molossus rufus E. Geoffroy, 1805

(Murciélago)


Molossus rufus. Autora: Alina Suárez.
Historia Natural
Hábitat: Bosques secos y bosques húmedos.

Alimentación: Se alimentan de insectos.

Comportamiento: Son nocturnos.


Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: En tierras bajas y medias (secas y húmedas) de la Vertiente Pacífica, desde el nivel del mar hasta los 1.300 m. de altitud (LaVal y Rodríguez 2002).
Distribución de Molossus rufus por área silvestre protegida, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.

Distribución por área de conservación:
Amistad Pacifico
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Distribución fuera de Costa Rica: Desde México hasta Perú y norte de Argentina; Trinidad. Se localiza desde las tierras bajas hasta los 1.500 m.s.n.m.
Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Chiroptera
Familia: Molossidae
Nombre científico: Molossus rufus E. Geoffroy, 1805
Nombres comunes: Murciélago

Referencia de publicación de la especie: Ann. Mus. Nat. Hist. Paris, 6: 155.
Nombres Anteriores: albus
alecto
castaneus
fluminensis
holosericeus
macdougalli
malagai
myosurus
nigricans
rufus
ursinus.
Localidad del tipo: Guyana Francesa, Cayenne
Descripción diagnóstica: Longitud de la cabeza y cuerpo 71-98 mm, longitud de la cola 38-54 mm, longitud del pie 10-15 mm, longitud de la oreja 16-19 mm, longitud del antebrazo 47-54 mm, peso 28-37 g..

Muy grande (los machos son de mayor tamaño que las hembras). La parte dorsal es negra, café chocolate oscuro o anaranjado intenso y el pelo es uniformemente coloreado en la base. Los cuartos traseros presentan cerdas finas (8-9 mm.). La parte ventral es ligeramente más pálida que la dorsal. El pelaje es corto (2-4 mm.) y suave. La piel de la cara, orejas y las membranas son negras. Las orejas son cortas y no se extienden hasta la nariz cuando se disponen hacia adelante y se juntan sobre la coronilla. El antetrago está comprimido sobre la base y tiene forma casi circular. El hocico es estrecho. La longitud de la cola mide un poco más de la mitad de la longitud del cuerpo y de la cabeza (LC). No presenta pelos sobre el borde del calcáneo.


Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 12/15/1999
Referencias
Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

Hilje, L.. 1976. Relación entre las dimensiones de las extremidades y el tipo de alimentación en murciélagos. Brenesia (9): 41-50.

Howell, D. & D. Burch. 1974. Food habits of some Costa Rican bats. Rev. Biol. Trop. 21: 281-294.

LaVal, R.K. y B. Rodríguez-H. 2002. Murciélagos de Costa Rica. Editorial INBio. 320 pp.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p

Whitaker, J.O. & J.S. Findley. 1980. Foods eaten by some bats from Costa Rica and Panamá. Journal of Mammalogy 61(3): 540-544.

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=1599&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)