Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Lasiurus blossevillii (Müller, 1776)

(Murciélago)


Lasiurus blossevillii. Ilustradora: Fiona Reid.
Historia Natural
Hábitat: Habitan en bosques húmedos, bosques secos.
Reproducción: Las hembras tienen camadas de dos a cuatro crías. En febrero (estación seca) se capturó un macho con los testículos elongados.
Alimentación: Se alimentan de insectos.
Comportamiento: Son nocturnos.

Lasiurus blossevillii. Foto: Roger Aguilar.
Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Tierras bajas, medias y altas de todo el país, desde el nivel del mar hasta los 3.500 m, de altitud (LaVal y Rodríguez 2002).
Distribución de Lasiurus blossevillii por área silvestre protegida, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.

Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Desde Canadá hasta Argentina y Chile.
Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Chiroptera
Familia: Vespertilionidae
Nombre científico: Lasiurus blossevillii (Müller, 1776)
Nombres comunes: Murciélago

Lasiurus blossevillii. Foto: Roger Aguilar.
Referencia de publicación de la especie: Linné's Vollständ. Natursystem, Suppl., p. 20
Nombres Anteriores: borealis
bonariensis
brachyotis
degelidus
frantzii
funebris
minor
lasiurus
monachus
noveboracensis
ornatus
pfeifferi
quebecensis
rubellus
rubra
rufus
salinae
teliotis
tessetus
varius
Localidad del tipo: USA, New York
Descripción diagnóstica: Longitud de la cabeza y cuerpo 49-65 mm, longitud de la cola 37-54 mm, longitud del pie 7-10 mm, longitud de la oreja 8-13 mm, longitud del antebrazo 38-42 mm, peso 7-12 g.

Pequeño. La parte dorsal es rojo anaranjado brillante y los pelos de la base son negros, con una sección media de color crema y la punta de color rojo, en ocasiones las puntas están salpicadas con blanco. La parte ventral es café amarillento pálido o café anaranjado, menos brillante en la garganta. Presenta manchas blancas sobre los hombros en el punto de unión de las alas. El pelaje es largo y espeso. Las orejas son cortas y redondeadas. La piel de la cara y las orejas es de color rosado. La superficie superior del uropatagio está cubierta densamente con pelaje rojizo, casi hasta el extremo de la cola. Las membranas son cafezuscas con bandas más pálidas alrededor de los dedos. El pelaje de la base del pulgar y de las muñecas tiene manchas de color crema.

Recientemente hay autores que proponen dividir esta especie en varias especies. La especie que correspondería a Costa Rica es Lasiurus blossevillii (Lesson y Garnot, 1826), localidad tipo: Montevideo, Uruguay.

Vista dorsal de Lasiurus blossevillii. Foto: Alvaro Herrera.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/19/2000
Referencias
Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Gardner, A.L., R. LaVal & D.E. Wilson. 1970. The distributional status of some Costa Rican bats. Journal of Mammalogy 51(4): 712-724.

LaVal, R.K. y B. Rodríguez-H. 2002. Murciélagos de Costa Rica. Editorial INBio. 320 pp.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=1587&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)