Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Centurio senex Gray

(Murciélago)


Centurio senex. Autora: Alina Suárez.
Historia Natural
Hábitat: Habitan en bosques secos y húmedos.

Alimentación: Se alimentan de frutos (frugívoros).

Comportamiento: Son nocturnos.


Hembra de Centurio senex. Foto: Armando Soto.
Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: En tierras bajas y medias de todo el país, desde el nivel del mar hasta los 1.500 m. de altitud (LaVal y Rodríguez 2002).
Distribución de Centurio senex por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Cosnservación de The Nature Conservancy.

Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: México hasta Venezuela; Trinidad y Tobago. Desde las tierras bajas hasta los 1.400 m.s.n.m.
Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Chiroptera
Familia: Phyllostomidae
Nombre científico: Centurio senex Gray
Nombres comunes: Murciélago

Centurio senex. Foto: Armando Soto.
Nombres Anteriores: flavogularis, greenhalli, mexicanus, mcmurtrii, minmor.
Descripción diagnóstica: Longitud de la cabeza y cuerpo 54-68 mm, longitud de la cola 0 mm, longitud del pie 11-15 mm, longitud de la oreja 15-17 mm, longitud del antebrazo 41-45 mm, peso 13-26 g..

Tamaño mediano. Tiene una cara extraña. La parte dorsal es café parduzco o café amarillento, con pelos protectores largos sobre la cabeza y la espalda. La parte ventral más pálida. El pelaje tiene manchas blancas sobre los lados de los hombros. Las orejas son amarillas. Los ojos son grandes, ampliamente espaciados, iris dorado. La cara desnuda es rosada o amarillenta, el hocico es chato y ancho, marcado con pliegues complejos y arrugas alrededor de la nariz y de la boca. No tiene hoja nasal. Los pliegues de la piel presentes en la barbilla, son pequeños, desnudos y rosados en la hembra; en el macho, son grandes, suaves y blancas con manchas translúcidas; pueden estar levantados para cubrir la cara, manchas translúcidas cubren los ojos. El uropatagio es relativamente grande y peludo. Un patrón de enrejado presente sobre las alas, compuesto de líneas de pigmento y la piel es transparente (pronunciado en el macho, tenue en la hembra).


Detalle del ala de Centurio senex. Foto: Armando Soto.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 12/15/1999
Referencias
Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

Hilje, L.. 1976. Relación entre las dimensiones de las extremidades y el tipo de alimentación en murciélagos. Brenesia (9): 41-50.

LaVal, R.K. y B. Rodríguez-H. 2002. Murciélagos de Costa Rica. Editorial INBio. 320 pp.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=1569&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)